Епископ из Астаны рассказал о разногласиях среди католиков

Фотография - Епископ из Астаны рассказал о разногласиях среди католиков

Фото: today.kz

Причиной стал новый документ Amoris Laetitia, изданный Папой Римским.

982 0

Епископ-помощник Атаназиус Шнайдер в Астане обратился через западные СМИ к Папе Римскому с просьбой издать толкование документа Amoris Laetitia (в переводе с латинского "Радость любви"), касающегося в том числе особой темы - гражданского брака после развода. По его словам, неправильное толкование Amoris Laetitia (AL) уже привело к разногласиям среди епископов, передает корреспондент Today.kz

Новый документ, изданный три недели назад, в основном касался вопросов супружества и семьи, однако один из ставших спорным параграфов в нем был посвящен разведенным католикам.

"Согласно католическому учению, развод запрещен согласно божьему закону, и этого церковь всегда придерживается, но в последнее время внутри католических общин появляется все больше супружеских пар, которые были обвенчаны, а потом развелись и вновь заключили гражданский брак. Новый гражданский брак не признается церковью как истинный брак", - отметил епископ.

Атаназиус Шнайдер рассказал, что теперь католики, живущие в гражданском браке, начали требовать от церкви, чтобы их вновь допускали к причастию (таинство принятия тела и крови Христа). По его словам, после подобных случаев на западе появлялись католические епископы и священники, которые из-за милосердия и снисходительности к этим людям стали выступать за то, чтобы в отдельных случаях допускать их к причастию.

"Эта проблема все больше распространяется на западе. Папа Римский как бы не напрямую подошел к этой теме, и, если читать документ, то его слова остаются немного неясными. Вот уже в течение трех недель епископы толкуют его слова по-разному", - подчеркнул священнослужитель.

Атаназиус Шнайдер напомнил, что по исконному католическому учению пары не могут вступать в новый брак или прелюбодействовать в нем, при этом принимая причастие. Правда, если у супругов появились дети, они могут остаться вместе и получить причастие, но жить при этом они должны как брат и сестра. Епископ также сказал, что пока ответа от Ватикана после его заявления в СМИ не последовало.

"Ватикан так быстро не действует. Может быть, другие епископы посылали Папе Римскому лично письма. Я лишь высказал свои соображения. Я не прямо обратился к Папе, только написал: "Было бы уместно, если бы святой престол издал подлинное толкование документа", - резюмировал Атаназиус Шнайдер.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!