Фермеры РК вернули государству более 2,5 миллиона гектаров неиспользуемых земель

Фотография - Фермеры РК вернули государству более 2,5 миллиона гектаров неиспользуемых земель

Иллюстративное фото: kuzbass-today.ru

Вернуть землю государству крестьян побудило повышение налога.

720 0

В 2015 году казахстанские фермеры вернули более 2,5 миллиона гектаров неиспользуемых земель, передает Today.kz. Об этом в ходе парламентских слушаний по повышению конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

"В целях решения проблемы несовершенства налогообложения земель сельхозназначения в СНР (специальный налоговый режим – Прим. автора) земельный налог выведен из-под действия 70-процентной льготы, ставка по нему увеличена в пять раз, а ставка по единому земельному налогу увеличена в полтора раза, с предоставлением регионам права повышать ее по неиспользуемым землям до 10 раз. В результате в 2015 году добровольно возвращено более 2,5 миллиона гектаров, из них 400 тысяч – пашни и 1,8 миллиона – пастбища", – проинформировал министр.

Необходимо отметить, что выступавший ранее председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан располагает одними из крупнейших в мире ресурсами сельхозугодий. Их площадь, по данным Токаева, составляет порядка 200 миллионов гектаров. Токаев также сообщил, что в производственный оборот могут быть дополнительно запущены десятки миллионов гектаров, в связи с чем призвал правительство, парламент и НПО не только уверять население в том, что земли иностранцам продаваться не будут, но и всеми способами обеспечить, чтобы никто не смог обойти это требование при помощи хитроумных схем.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!