Обзор недели: Земля, слова и школа…

Фотография - Обзор недели:  Земля, слова и школа…

Фото: today.kz

Обзор важнейших событий Казахстана за прошедшие семь дней.

1806 1

Громкие события в общественно-политической жизни Казахстана в последнее время стали происходить одно за другим. Поэтому начиная с этой недели на сайте Today.kz  по пятницам будет публиковаться колонка с обзором важнейших новостей за прошедшую неделю. Сразу оговорюсь, что это лично мой взгляд на информационное поле страны. У другого человека, даже у моих коллег, может получиться другая подборка сообщений. Как говорится, сколько людей, столько и мнений… Итак, поехали!

Земля раздора

Думаю, никто не станет спорить, что важнейшим событием уходящей недели стали дискуссии по земельному вопросу. 24 апреля народ собрался в Атырау. По официальным данным, было около 700 человек. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев вышел к народу и призвал сохранять спокойствие. "Выразите свои предложения на бумаге. Мы в кратчайшие время рассмотрим их и при необходимости доведем до вышестоящих органов", - сказал аким.

В Интернете развернулась полемика. Большинство пользователей на разные лады повторяли одну и ту же мысль – нельзя продавать землю иностранцам.

Президент Нурсултан Назарбаев, представляя  нового генерального прокурора РК, прокомментировал обсуждения вокруг Земельного кодекса: "Там не сказано ничего о том, что мы продаем землю иностранцам – нет такого. А приватизировать казахстанским гражданам, чтобы земля имела собственника, а ее не эксплуатировали до тех пор, пока земля превратится в песок – вот наша задача была, на благо людей земля чтобы работала, а не вообще лежала. Позахватывали земли латифундисты: одни используют, другие не используют, земля зарастает бурьяном. И вот называется казахстанская земля, которая приносить должна счастье, удовольствие людям – она используется в целях непонятных, и это все интерпретировано по-другому".

Глава государства назвал "вбросом дезинформации" планы по якобы продаже земель иностранным гражданам. "Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы будут разоблачены и понесут наказание согласно законодательству страны", – заявил Президент.

Новый генпрокурор предупредил всех казахстанцев об ответственности за участие в несанкционированных акциях и за публикации, содержащие признаки разжигания социальной и национальной розни. "Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно к представителям журналистского и сетевых сообществ, с просьбой неукоснительно соблюдать законность", – подчеркнул Асанов.

Перенедопоняли

В итоге, как уже было сказано, на главный вопрос о земле ответил Глава государства. И заодно отметил, что "мы мало разъясняем гражданам в доступной форме их права или законы, которые мы принимаем".

"Не разъясняются в доступной форме права и обязанности тоже в той или иной форме в сфере правоотношений, и это приводит к эксцессам", - сказал Нурсултан Назарбаев.

После этих слов Президента началась широкомасштабная кампания по разъяснению обновленного Земельного кодекса. Служба центральных коммуникаций распространила небольшой, но довольно толковый сборник вопросов и ответов и инфографику. О том, сколько гектаров земли и где именно арендуют иностранцы, подробно рассказали в Министерстве национальной экономики. 

Но в плане осведомленности о новых законах есть и другой интересный момент. Почему для того, чтобы народу стали простыми словами объяснять юридические новшества, понадобился нагоняй от Главы государства? Неужели нельзя наладить какой-то постоянно действующий механизм понятных коммуникаций между государством и населением? А если можно, то как он должен выглядеть?

Редакция Today.kz задала этот вопрос своим читателям. Выяснилось, что большинство выбирает общественные собрания в городах и селах. На втором месте по популярности – идея создать специальные страницы в социальных сетях. Симптоматично, что за вариант "Для обсуждения законов есть депутаты" не проголосовал ни один человек (по состоянию на вечер 29 апреля). Кстати, один пользователь выбрал ответ "В закрытом формате – только для специалистов".

Что из этого следует? Что многие казахстанцы хотят принимать участие в обсуждении законопроектов, важных для всех и каждого. Теоретически такая возможность у них есть. На сайте электронного правительства работает портал "Открытые НПА", куда выкладывают почти все проекты нормативных правовых актов. Вот только о нем мало кто знает.

Школьные опыты

На фоне земельного вопроса почти незамеченным проскочило заявление министра образования и науки Ерлана Сагадиева о том, что все дети будут садиться за парты с шести лет. А ведь глава ведомства объяснил ключевой момент в концепции перехода на 12-летнюю школьную систему. До кучи министр еще и отметил, что сократится программа первых курсов высших учебных заведений. Тем не менее специалисты и внимательные родители обратили внимание на слова Сагадиева.

Некоторые специалисты стали говорить о том, что большая часть шестилетних детей в силу возраста не способна толком воспринимать учебный процесс. Мамы в свою очередь сетуют о загубленном детстве своих чад.

Ерлан Сагадиев тем не менее непреклонен. Он считает, что если не воспользоваться программой сейчас, то дальше казахстанским школьникам будет только труднее. По данным главы МОН, сегодня посещают школу с шестилетнего возраста порядка 150 тысяч детей. Однако остальные 180 тысяч учеников идут в первый класс с семи лет.

"Задача номер один - в шестилетнем возрасте ребенок обязательно должен сесть за парту. Специальный класс для этого уже подготовлен, поэтому переход мы должны осуществить в течение четырех лет", - подчеркнул Сагадиев.

Я охотно верю, что шестилетний ребенок может пойти в первый класс. В конце концов, примеров этого вокруг каждого из нас предостаточно. По-моему, вопрос в другом. Реформы в казахстанской системе образования начались с перехода на 11-летку и с тех пор почему-то никак не могут закончиться, а в последние годы вовсе понеслись галопом. Может быть, все это и неплохо – обучение на трех языках, 12-летка и единая школьная форма. Каждое из изменений вроде бы должно улучшить общую картину. Но лично я как обыватель каких-то особых улучшений пока не вижу.

Маленькие люди

Следующее сообщение уходящей недели тоже связано со школьниками. Вот только относится оно к криминальной хронике. Полиция Восточного Казахстана подозревает 14-летнюю школьницу из села Прапорщиково в убийстве одноклассника Медета Маратова. Подростка с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили в здании заброшенной котельной. Об этом Today.kz передал со ссылкой на YK-news.kz.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана подозреваемая в убийстве Медета Маратова, — сообщил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Ею оказалась несовершеннолетняя жительница села Прапорщиково. Все обстоятельства преступления проверяются, а по окончании проверки будут приняты соответствующие процессуальные решения. Девочка уже признала свою вину".

Виновна школьница или нет – предстоит решить суду. Но сообщения о преступлениях против несовершеннолетних появляются в Казахстане довольно часто. На этой же неделе также в  Восточно-Казахстанской области 35-летняя женщина повесила троих своих детей, а после покончила с собой. А телеканал КТК показал новостной сюжет о том, что в Таразе жертвой насильника стала восьмилетняя девочка.

Возникает вопрос – что это? Единичные, частные случаи агрессии, психоза и половых извращений или признак какой-то девиации сознания  в обществе?

Секс-аул

Такой же вопрос напрашивается, когда вчитываешься в информацию о том, что 25-летняя гражданка Узбекистана обвинила жителей одного из сел в Южно-Казахстанской области в групповых изнасилованиях. Как сообщила "Открытая Азия Онлайн", некая Севара написала в общей сложности 42 заявления. Она утверждала, что над ней надругались и 20-летние юноши, и седовласые старцы.

Сейчас заявительницы и ее сожителя по прозвищу Дима Косой уже нет в этом населенном пункте. По версии следствия, 50-летний гражданский супруг Севары приходил к мужчинам села Карабулак и вымогал у них деньги – от 300 до 500 тысяч тенге, угрожая, что в случае отказа Севара подаст заявление об изнасиловании.

Хотя в данном случае, наверное, очевидно, что все дело именно в одном человеке, точнее, двоих, но, как известно, "два сапога – пара".

Гена, вперед!

Оставшиеся две новости смело можно назвать позитивными. Во-первых, речь идет о победе Геннадия Головкина над Домиником Уэйдом. Как отметили все комментаторы, казахстанский боксер удерживал преимущество оба раунда, нанеся противнику 54 точных удара.

Примечательно, что, по данным телеканала HBO, этот бой в прямом эфире посмотрели 1 миллион 325 тысяч подписчиков. В пиковые моменты за трансляцией наблюдали 1 миллион 388 тысяч зрителей. Учитывая, что поединок длился всего шесть минут, такой рейтинг считается очень хорошим. А лос-анджелесская арена "Форум", где проходил бой, и вовсе зарегистрировала собственный рекорд, продав 16 353 билета. Так что популярность GGG растет не только в Казахстане, но и во всем мире.

Гарри Поттер по-казахски

И, наконец, искренне порадовало на этой неделе сообщение о том, что десятиклассница из Актобе переводит на казахский язык первую книгу о Гарри Поттере. Асылай Сейтенова уже выложила несколько глав в Интернет, где их можно прочитать бесплатно. Автор проекта объяснила, что хочет помочь иностранцам в изучении казахского языка.

Пару месяцев назад на новостных сайтах уже мелькало подобная информация. Тогда работница одной из региональных библиотек начала переводить бестселлер Джоан Роулинг. И тоже на общественных началах – чтобы заинтересовать детей чтением на родном языке.

Несмотря на то, что новость в общем-то хорошая, наводит она в конечном счете на грустные мысли – в Казахстане явно не хватает детских писателей, особенно казахскоязычных. Понятно, что сфера это творческая, и никаким указом или программой подтолкнуть ее нельзя. Но ведь если развитие госязыка – приоритет для страны, то нужно создать условия, чтобы детям было интересно учиться. А хорошие книги и фильмы на казахском языке в этом только помогут.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Райбек 29 апр. 2016

Почему на today.kz просмотров вроде много, а комментариев так мало?

Ответить