МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей

Фотография - МНЭ РК - о недопущении реализации иностранцами "хитроумных схем" с землей

Фото: today.kz

На волнующие общество вопросы ответили в Министерстве национальной экономики РК.

13281 32


29 апреля спикер сената Касым-Жомарт Токаев, выступая на парламентских слушаниях по вопросам аграрного сектора Казахстана, заявил о необходимости не допустить реализации иностранцами "хитроумных схем" в земельном вопросе. То есть сделать так, чтобы граждане других стран, являющиеся арендаторами казахстанской земли сельскохозяйственного назначения, не имели никакой возможности стать ее владельцами. О способах недопущения этого редакция Today.kz спросила у чиновников Министерства национальной экономики РК.

- Каким образом закон исключает возможность для иностранцев находить обходные пути для получения земли в собственность? И исключает ли вообще?

Законодательством устанавливается не только запрет на приобретение иностранцами земель сельхозназначения в частную собственность, но и предусматриваются механизмы, исключающие возможность для иностранцев обойти этот запрет. Если иностранец попытается приобрести земельный участок в собственность, используя ухищрения, такие, как фиктивный брак, покупка доли в ТОО, или просто захочет купить землю на вторичном рынке, то в органах юстиции ему в любом случае будет отказано в регистрации таких прав. Юридически без такой регистрации право собственности не возникает. 

Таким образом, государство через процедуру регистрации в органах юстиции контролирует соблюдение ограничений, установленных для иностранцев. Более того, о наличии законодательного запрета иностранный гражданин и потенциальный продавец земельного участка узнают, когда придут к нотариусу для заключения сделки.

Фото -

Государство позаботилось об установлении запрета нотариусам удостоверять такие сделки, вплоть до привлечения к ответственности. При этом сделка не будет иметь правовых последствий.

- Что касается приобретения иностранцем доли в казахстанской компании. Допустим, отечественное предприятие купило землю, и вдруг в составе его учредителей появились иностранцы…

- Данный вопрос следует рассматривать с двух аспектов. Первый: если доля, приобретаемая иностранцем, будет превышать 50 процентов, то земельный участок такого юридического лица будет подлежать в течение трех месяцев отчуждению или должен быть переоформлен на право землепользования (аренды). В случае неисполнения данного требования акимат подает иск о возврате земельного участка государству.

Фото -

Государство будет выявлять такие факты посредством взаимодействия информационных систем, которые содержат сведения о размерах долей участников юридических лиц и всех юридических лиц - собственников земельных участков. В случае выявления юридических лиц, имеющих на праве собственности земельные участки, доля иностранцев в которых превышает 50 процентов, информация будет отправляться в акимат для проведения работ по отчуждению, переоформлению земельного участка на право аренды или обращения в суд с иском о его возврате.

Второй: если доля иностранца будет менее 50 процентов, то никаких последствий для этого юридического лица не наступит.

- Не обходит ли иностранец в таком случае – при приобретении доли менее 50 процентов – запрет?

- Хотелось бы развеять эти опасения. По гражданскому законодательству такой иностранец не будет иметь права на имущество юрлица, в том числе на земельный участок, а лишь имеет право на долю в уставном капитале. Другими словами, собственником такого земельного участка является не иностранный гражданин, а юридическое лицо–резидент Казахстана, которое зарегистрировано и осуществляет деятельность по нашему законодательству и платит здесь налоги. Если иностранец захочет выйти из состава участников и получить свою долю землей, у него это не получится, так как он просто не сможет зарегистрировать свои права на землю.

Фото -

Это также относится и к случаям, когда участниками юридического лица являются супруги, один из которых иностранец. Брачные отношения не влияют на вид права по отношению к земле. В случае развода у казахстанца его часть земли остается в частной собственности, а у иностранца - в аренде.

Что касается акционерных обществ. В АО нет долей, все имущество выражено в акциях, свободно обращающихся на рынке, являясь ценными бумагами, которые могут продаваться и покупаться на биржах. В этой связи нет необходимости контролировать доли акций, принадлежащих иностранцам, так как иностранный акционер, даже обладающий 100-процентной долей, не сможет получить землю в свою собственность аналогично иностранцу-собственнику любого другого юридического лица.

Резюмируя изложенное, право частной собственности на земельный участок сельхозназначения может находиться только у казахстанской компании, и при выходе из состава ее участников иностранец имеет право лишь на долю юридического лица, выплачиваемую в денежном выражении, а не на земельный участок.

- Может ли купивший землю казахстанец перепродать ее иностранцу?

- Нет, не может. Это запрещено законодательством.

- Какой будет дальнейшая судьба участков, если они будут фигурировать в качестве залога в иностранном банке?

- Иностранный банк не сможет приобрести право собственности на землю, находящуюся у него в залоге.

- Не вызовет ли аренда земель сельскохозяйственного назначения иностранцами наплыв их соотечественников в Казахстан? Работать-то кто-то должен…

- За пять лет количество иностранцев, прибывающих в Казахстан, практически не меняется. Ежегодно в республике в среднем с различными целями въезжают (регистрируются) более одного миллиона иностранных граждан. Это туристы, командировочные, студенты, рабочие и прочие. В основном (80-90 процентов) это граждане стран СНГ. Трудовая деятельность иностранных работников в Казахстане регулируется через квоты. Квота не превышает 0,7 процента от экономически активного населения. В 2016 году она составила 63 тысячи человек. В прошлом году размер квоты был примерно такой же, однако было выдано всего 32 тысячи разрешений. Квота предусматривает привлечение квалифицированных работников, дефицит которых отмечается на отечественном рынке труда. Из них только 2 054 человека приехали для сельскохозяйственных работ. Срок действия разрешения для иностранцев не превышает одного года, по истечении которого он обязан покинуть Казахстан. Кроме того, количество иностранных работников не должно превышать 10 процентов от общего числа работающих в том или ином предприятии.

- Для чего Казахстану нужно привлекать иностранные инвестиции в сельское хозяйство?

- Наша страна имеет большой неиспользуемый потенциал. Казахстан обладает пастбищами площадью в 147 миллионов гектаров. Республика граничит с двумя крупнейшими потребителями говядины - Россией и Китаем, которые в 2014 году закупили этого мяса на сумму более четырех миллиардов долларов. При таких потенциальных потребителях мы не используем наши возможности.

Фото -

В чем же причины? Основное – это недостаток инвестиций в сельское хозяйство, связанный с высокими финансовыми затратами производства, большим сроком его окупаемости и так далее. По итогам 2015 года объем сельхозпроизводства в денежном выражении составил 2,7 триллиона тенге. Приток вложений в сельское хозяйство в 2015 году составил 167 миллиардов тенге, что в 23 раза меньше, чем в промышленность. Привлечение иностранных компаний в развитие агропроизводства позволит внедрить новые технологии, сельхозтехнику, семенной материал, удобрения и прочее. Мы, казахстанцы, будем употреблять отечественные продукты, а иностранные компании при этом будут платить налоги, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру села, повышать квалификацию казахстанских работников.

Имеются и глобальные предпосылки. С учетом прогнозов по росту численности населения к 2050 году необходимо будет производить продовольствия вдвое больше, чем сейчас. Мировой сельскохозяйственный потенциал истощается, что может привести к значительному росту дефицита продовольствия. Учитывая сравнительно небольшое собственное население, Казахстан будет играть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире.

Мировая практика показала, что только окупаемость средств, вложенных в сельское хозяйство, составляет минимум 10 лет, а извлечение прибыли и дальнейшее развитие этого производства требует более длительного срока. Например, срок аренды для иностранцев в России составляет 49 лет, в ОАЭ – 99 лет.

Ранее сообщалось о площади арендуемых иностранцами казахстанских земель сельскохозяйственного назначения и их месторасположении. Всего на сегодня сдаются 99,5 миллиона гектаров. Подробное интервью о земельном вопросе, вызвавшем общественный резонанс, на казахском языке читайте здесь.



Загрузка...

Комментарии (32)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


усач 1 мая 2016

дошло что-ли до них?

Ответить


Foxx1 2 мая 2016

усач, не до всех, но до некоторых должно дойти, раз так подробно разъясняют

Ответить


Жания 1 мая 2016

Мемлекет те ақымақ емес, кім көрінгенге жерді беріп қойып қарап отырмасы анық. Сондықтан заң талаптары орынды деп ойлаймын.

Ответить


Алтынай 1 мая 2016

Наша земля и мы сами будем арендовать! Сами будем защищать свои земли. Вот над этом ставьте точки!

Ответить


Морис 2 мая 2016

Алтынай, гражданин РК может не только арендовать, но и купить землю, работать только надо, пахать, а это не так просто

Ответить


Сауле 20 мая 2016

Алтынай, правильно! Сами живя на своей земле не можем ее купить (не на что), живем на "птичьих" правах. Раздайте землю казахам которые живут на своей земле и не имеют собственного жилья! Раздайте землю казахам которые хотят и могут работать на ней. Я уверена, что таких будет много,

Ответить


гость 1 мая 2016

наверное с народом надо тет а тет говорить, а то эти статьи тоже не все читают.

Ответить


Slon 2 мая 2016

гость, так проводят же встречи с общественностью и будут еще проводить, раз такое дело, объясняют все, при желании можно обратиться в соответствующие органы, акимат, кодекс земельный почитать.

Ответить


Динара 1 мая 2016

Билік басында отырған тұлғаларымыз жер мәселесіне бейжай қарамайтыны анық. Сондықтан халықтың толқынысы басылып, жағдай қалыпқа келеді деп үміттенемін.

Ответить


Айнур 1 мая 2016

Оказывается квоты есть на вьезд иностранцев, а то у нас некоторые уже нафантазировали, что пустят миллион китайцев :D это невозможно

Ответить


Лиза 17 мая 2016

Айнур, квота только на трудов деятельн, не касается туристов студентов прочих

Ответить


Арман 1 мая 2016

нужно отточить эти части закона, что бы не было лазейки для хитрых иностранцев

Ответить


Марка 1 мая 2016

Правительства тоже не дурак, когда будут отдавать земли в аренду, там будет конкретный договор, если что то пойдет не так, то земли будут возвращены

Ответить


Gim 1 мая 2016

Вот это надо как памятку расклеить на всех столбах, люди многие не понимают и не вкурсе всех этих законов

Ответить


Ермек 1 мая 2016

Следует отметить, что с таких разъяснений и должны были начинаться все информационные движения по земельным вопросам.

Ответить


Амантай 1 мая 2016

Весьма важно, чтобы потом в дальнейшем законы о земле не менялись.

Ответить


Nuri 2 мая 2016

Хорошо бы предусмотреть все варианты хитроумных схем. Но беспокоит ведь вопрос аренды земли китайцам, которые трявят почву и после них она становится непригодной. И кому они будут сбывать свою отраву под эгидой "сделано в РК"? Нам!!! Вот так и получается завоюют землю без единого выстрела! Как они и планировали!

Ответить


Елдар 2 мая 2016

Данный Кодекс несколько раз пересмотрели Минситерство экономики, если на земли не производиться продукция, то государство имеет право изъять ее или если земля используется не надлежащим способом, то есть используются запрещенные химикаты то изымается государством

Ответить


Жанар Естаева 2 мая 2016

В соответствии со статьей 24 Земельного Кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей.

Ответить


Гулдана Бекишова 2 мая 2016

Земля сдается в аренду в целях развивать сельхозпроизводство в нашей стране, это способствует не только развитию Казахстана ну и откроются дополнительные рабочие места

Ответить


Альбина 2 мая 2016

Бос жатқан жерлерді пайдалануымыз керек қалай болса да, жердің иесі болуы керек деген сөз шынымен де дұрыс. Жалға беру деген сатып алу емес, арасы жермен көктей. Ауылшаруашылығы бағытындағы жерлерді ешкім де мемлекет меншігінен алып кете алмайды. Сондықтан дұрыс түсінуіміз қажет

Ответить


Жумадилов Айтпай 2 мая 2016

Почему все так боятся от того что землю дают в аренду. Мы ничего не получим если земля будет просто лежать. Если у нас нет необходимых техники и технологии, то нам придется давать в аренду хотя бы на время и научиьтся работать в сх

Ответить


077 2 мая 2016

Просто некоторые люди исходят из того что за эту землю предки отдавали свои жизни, что бы её завоевать в своё время, и есть страз что если иностранцы возьмут в аренду, что потом её не вернут, используя разные не стандартные методы. Но если гос-во возьмёт на себя ответственность контроля за этим процессом, и людям это объяснят, то конечно будет может спокойнее.

Ответить


Валидола 2 мая 2016

Для этого надо строго следить за обязанностями иностранцев, чтобы они выполняли все условия договора.

Ответить


Дулат 2 мая 2016

Хороший материал, хорошее толкование закона, толкование кодекса, не обязательно быть с юридическим образованием что бы понять написанное, все описано доступным простым языком. Хорошая разъяснительная работа. Главное что четко оговаривается момент о том что земля НЕ ПРОДАЕТСЯ, земля сдается в аренду, ее нужно обогащать. и если наши люди этого не хотят делать то конечно лучше дать в руки тем кто займется делом, а не будет сидеть и писать в интернете разную чушь.

Ответить


Алтын Жанайдарова 2 мая 2016

Да у нас сидят не глупые люди. Для себя не будем ведь хуже делать. Все делается во благо нашей страны.

Ответить


Самат 3 мая 2016

Воо как четко все проработано. Даже хитрейший инор не овладеет нашими землями.

Ответить


Баур 5 мая 2016

Самат, а если двое китаццев купят по 40% каждый, то тогда как?

Ответить


Ара 16 мая 2016

Самат, я думаю что ещё есть над чем думать есть такие вещи как наследство и дарственное и думать как можно больше но меня радует что наши чинуши поняли что они не боги и с народом надо считаться и земля волнует всех потому что не верят и правельно ведь в 90 -х когда начинали компании довать в управление и аренду тоже сказали что хозяевами будут всегда ризеденты РК а сейчас вон на казатомпром посмотри доля РК сколько так что рад я что боги снова стали людьми и собираются служить народу

Ответить


Tun 4 мая 2016

Ну вот подробно и нормально все разъяснил, надо по новостным каналам такие интервью проводить.

Ответить


Aika 4 мая 2016

Продажа возможна только гражданам рк, даже если иностранец женится на гражданке РК, то все равно не сможет купить землю.

Ответить


Анара 4 мая 2016

Земля это ценная вещь, мы должны её сохранять.

Ответить