Под единым шаныраком: как в Алматы встретили 1 мая

Фотография - Под единым шаныраком: как в Алматы встретили 1 мая

Фото: ©Сергей Ходанов

Праздничное мероприятие посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

3114 9

В Алматы местом масштабного празднества в честь Дня единства народа Казахстана стала площадь "Астана". В мероприятии приняли участие Глава государства Нурсултан Назарбаев, заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, аким Алматы Бауыржан Байбек, а также представители многочисленных этнокультурных объединений, передает Today.kz.

В своей поздравительной речи Нурсултан Назарбаев отметил, что единство народа является основной силой Казахстана. Президент добавил, что молодежь должна беречь независимость Казахстана как зеницу ока.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Символом праздника стал раскинувшийся на площади этноаул. Порядка 50 шатров национальных культурных центров были установлены вплотную друг к другу, подобно тому, как в одном государстве в мире и согласии бок о бок живут люди разных народностей: казахи, русские, таджики, буряты, поляки, украинцы, дунгане, молдаване, узбеки, афганцы, немцы, армяне и многие другие.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

За накрытым посреди этноаула дастарханом можно было попробовать турецкую пахлаву, татарский чак-чак, узбекскую самсу со вкусом восточных специй, корейские пигоди, белорусские пирожки с картофелем и грибами.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

У входа в палатку молдавского культурного центра стояла чаша с виноградом, а греческая зона была украшена характерными колоннами и скульптурой.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Сегодняшний праздник ознаменован, прежде всего, гениальной мыслью руководителя нашего государства, - поделился своим мнением член совета общества греков Юрий Амоносиди. – Чтобы собрать воедино столько конфессий, столько национальностей, столько разных людей со своей культурой, со своим языком, со своей бытностью, нужно иметь очень толерантное отношение к каждому народу. Такое под силу только очень грамотному, дальновидному политику. Потому, что в единстве и есть вся сила любого народа. И самое главное, что объединяет народ, – мир и согласие".

Можно было заметить, как люди из этнокультурных центров общались между собой, приходили друг к другу в гости. Одними из самых общительных соседей показали себя казаки Семиречья.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"В этот день мы всем желаем мира, согласия, радости, всего самого доброго! Год у нас великолепный. Он проходит под эгидой 25-летия независимости нашего суверенного государства. Долгих лет и здоровья нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву! Мы смотрели в Астане фильм "Так сошлись звезды". Действительно, самый сложный путь прошел Казахстан за эти 25 лет. Мы аплодировали и и отмечали праздник от души", - сказал атаман союза казаков Семиречья Владимир Шихотов.

Рядом с шатром русского культурного центра состоялось короткое, но очень задорное выступление ансамбля "Зори Семиречья". Его руководитель Татьяна Трубачева отметила, что на таких праздниках и гуляньях происходит единение людей. Они встречаются, рассказывают друг другу о традициях своих народов.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Хочу пожелать казахстанцам жить в мире. Чтобы все наши и религиозные объединения жили дружно. И чтобы люди объединялись, как и сейчас, делились своим счастьем. Должна быть в Казахстане любовь. Это самое главное в жизни. Она объединяет все народы", - сказала Трубачева.

Фото - Фото: Today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Напомним, 1 мая казахстанцы празднуют День единства народа Казахстана. Это один из главных праздников страны, который олицетворяет собой идею национального согласия и стабильности общества. Он отмечается в Казахстане с 1996 года. 



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ризвангуль 1 мая 2016

Почему нет фото с уйгурами и как президент тонцевал уйгурский танец

Ответить


Жомарт 2 мая 2016

Еліміздің барлық аймақтары да ел бірілігі күнін жақсы атап өткен секілді. Алла осындай жайма шуақ күндерімізден айырмасын.

Ответить


Айғаным 2 мая 2016

Елімізі үнемі осындай берекелі кейіпінен айырылмасын!

Ответить


Айкын 2 мая 2016

Красота просто! Май это на мой взглдж самый лучший месяц в году!

Ответить


Маска 2 мая 2016

Это так здорово!Таоке разнообразие! Воистину народ казахстана самый многонациональный народ в мире!

Ответить


Мао. 2 мая 2016

Отличная задумка показать быт каждого народа отдельно. Такие вкусные кусочки получились!

Ответить


Нарын 2 мая 2016

Там наверное не только Нурсултану Абишевичу понравилось! И всем алматинцам и гостям южной столицы тоже!

Ответить


Сагади 2 мая 2016

Вот это праздник! Вот это праздничное настроение!

Ответить


Наблюдатель 2 мая 2016

Да показать единство народов Казахстана однозначно удалось! Получилось в полном объеме так сказать!

Ответить