Сколько Россия платит Казахстану за аренду космодрома "Байконур"

Фотография - Сколько Россия платит Казахстану за аренду космодрома "Байконур"

Фото: today.kz

Россия арендует у Казахстана 4,8 миллиона гектаров земли в рамках проекта "Байконур".

5504 1

Российская Федерация ежегодно выплачивает Казахстану более 200 миллионов долларов за аренду космодрома "Байконур", передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики РК.

По информации ведомства, в соответствии с договором аренды комплекса "Байконур" между правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации арендная плата за использование комплекса составляет 115 миллионов долларов в год.

"Однако договор аренды комплекса "Байконур" отличается от классических договоров аренды тем, что, помимо ежегодной арендной платы, предусмотрено финансирование Российской Федерацией затрат на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов (пункт 6.2 договора), а также финансирование жизнедеятельности города Байконыр. В этой связи, помимо арендной платы, Российская Федерация ежегодно вкладывает порядка шести миллиардов рублей (92 миллиона долларов по нынешнему курсу, 200 миллионов долларов по старому курсу) на поддержание и развитие космодрома "Байконур" и города Байконыр (пункт 6.10 договора), - сообщает Министерство национальной экономики РК. - Таким образом, в денежном выражении российская сторона платит арендую плату в сумме свыше 200 миллионов долларов в год".

При этом общая площадь арендуемых Россией земель, как отмечают в министерстве, составляет 4 805 978 гектаров, включая площадь в 4 136 000 гектаров в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Также сообщается, что из занимаемых комплексом "Байконур" 669 978 гектаров выведены из аренды для социально-экономического развития поселков Торетам и Акай земельные участки площадью 11,6 тысячи гектаров. В целом, из 4 136 000 гектаров земельных участков, занимаемых районами падения отделяющихся частей ракет-носителей, 2  224 100 гектаров, или 53,7 процента, не используются арендатором.

"Неиспользуемые земельные участки могут быть использованы для отгонного животноводства", - считают в ведомстве.

Напомним, 12 апреля 2016 года стало известно, что Россия не планирует отказываться от космодрома "Байконур" как минимум до 2030 года.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс 18 окт. 2016

И опять жадность берёт своё. Та, часть, территории, куда будут падать отработанные ступени... ""Неиспользуемые земельные участки могут быть использованы для отгонного животноводства", - считают в ведомстве.".... А потом будут вопли "На нас с неба железо падает".

Ответить