В Мангистауской области наблюдается неукомплектованность штата военных

Фотография - В Мангистауской области наблюдается неукомплектованность штата военных

Фото: lada.kz

В армии не хватает узких специалистов.

429 0

Лишь 10 процентов военнообязанных в Мангистауской области получают военные билеты после того, как отслужат в армии. Остальные обучаются на краткосрочных курсах. Такие данные привел начальник департамента по делам обороны Мангистауской области Сейткерим Арапбаев, передает Today.kz со ссылкой на "Лада".

По словам Арапбаева, обучение длится 40 дней. Желающие могут его пройти на добровольной основе.    

"У нас на учете состоят 36 тысяч призывников, не проходивших службу, а служить мы отправляем всего 1000-1200 человек. Остальные по достижении 27 лет просто получают военный билет. Поэтому было принято решение обучать на 40-дневных курсах стрелков, водителей и других военных специалистов, которые после окончания курсов получают сертификаты и военные билеты и которых мы ставим на учет. Тех, кто завтра сможет держать автомат, становится больше", - рассказал Сейткерим Арапбаев.

Начальник департамента по делам обороны уточнил, что стоимость обучения составляет 263 180 тенге. Курс комплектуется группами по 30 человек. 

"Эти деньги уходят на питание, обеспечение вещевым имуществом, спальным местом и так далее. На базе нашей области не имеется военно-технической школы, поэтому нам приходится отправлять военнослужащих в Атырау и другие области, где есть военно-технические школы. Мы поднимаем вопрос открытия в нашей области военно-технической школы, чтобы упростить эту задачу и увеличить количество обучаемых", - поделился планами Сейткерим Арапбаев.

Желающих стать курсантами, по словам военкома, достаточно много. Сейткерим Арапбаев связывает это с тем, что после завершения обучения выпускники имеют возможность работать в военной сфере. 

"При наличии военных билетов после 40-дневных курсов мы можем призывать на контрактную службу в Вооруженные силы, погранвойска и так далее. В данный момент на территории Мангистауской области мы комплектуем 29 войсковых частей - это Пограничная служба, Национальная гвардия, Военно-морские силы, Сухопутные войска, морская пехота, летные части. Призываем на контрактную службу узких специалистов. Но в данное время у нас есть большой некомплект", - отметил Сейткерим Арапбаев.

Как сообщалось ранее, по данным исследований, каждый пятый школьник в Казахстане страдает каким-либо заболеванием, а каждый третий призывник не пригоден к службе в армии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!