В 2015 году в Костанайской области отказались от работы 2500 бывших осужденных

Фотография - В 2015 году в Костанайской области отказались от работы 2500 бывших осужденных

Фото: s.primamedia.ru

В органы трудоустройства в 2015 году в регионе были направлены три тысячи человек, освободившихся из мест лишения свободы.

945 0

В 2015 году из трех тысяч человек, освободившихся из мест лишения свободы и направленных в органы занятости Костанайской области, 2,5 тысячи бывших заключенных отказались от трудоустройства, передает Today.kz со ссылкой на газету "Костанайские новости". Об этом сообщил прокурор области Марат Кайбжанов.

"Чтобы отбывшие наказание граждане вновь не попадали в группу риска, они должны быть вовлечены в общественную деятельность. Об этой неоспоримой истине речь идет из года в год, однако сказать, что есть определенный прогресс в решении этого вопроса, к сожалению, нельзя. С одной стороны, должно быть больше внимания со стороны госструктур, с другой - желание самих освободившихся", - рассказал Кайбжанов на форуме, посвященном тюремной реформе.

Прокурор отметил, что сами освободившиеся из мест лишения свободы лица "не особо рвутся на не высокооплачиваемые рабочие специальности" и отказываются от трудоустройства.

Проблемы есть и у специализированного предприятия "Енбек-Костанай", где трудятся лица, отбывающие наказание. По словам руководителя ТОО Виктора Шерстюка, сотрудники организации занимаются пошивом различных изделий, выпечкой хлебобулочных продуктов, а также выполняют работы в сфере водоснабжения, но товарищество не выдерживает конкуренции с другими фирмами.

"Наша работа неконкурентоспособная. НДС в размере 12 процентов - это очень накладно. Все, что мы зарабатываем, только и хватает на то, чтобы себя хоть как-то содержать, но не развиваться, а несколько лет назад нас лишили возможности трудиться на СТО. Труд наших осужденных был востребован. Цеха сохранились. Желание есть - возможности нет", - сообщил Шерстюк.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, комментируя названные проблемы, отметил, что "в связи со сложной экономической ситуацией в стране лишних денег на строительство реабилитационных центров для освободившихся из заключения выделяться не будет".

"Но это не значит, что внимания к их проблеме нет. Для трудоустройства и возвращения в нормальную жизнь есть масса госпрограмм, которые надо использовать для помощи таким гражданам", - резюмировал Мухамбетов.

По итогам форума было принято решение создать специальную комиссию, которая будет заниматься решением обозначенных на встрече проблем.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!