С июня штрафы за нарушение ПДД в Казахстане можно будет оплачивать на месте

Фотография - С июня штрафы за нарушение ПДД в Казахстане можно будет оплачивать на месте

Фото: today.kz

Пилотный проект по оплате штрафов реализован пока только в Астане, но с июня планируется внедрить нововведение во всех регионах Казахстана.

1117 0

Для удобства столичных водителей ДВД Астаны запустил пилотный проект по оплате штрафов за нарушение ПДД посредством POS-терминалов. Платежи будут осуществляться безналичным расчетом, а с июня 2016 года нововведение планируют внедрить по всему Казахстану, передает корреспондент Today.kz.

В настоящий момент в пилотном проекте задействованы всего 30 POS-терминалов для оплаты штрафов нарушителями на месте. Как утверждают авторы проекта, таким образом водители экономят время на оплату штрафов, стояние в очередях и могут моментально воспользоваться возможностью 50-процентной скидки, которая предусмотрена законом в случае оплаты штрафа в течение недели.

"Мы понимаем, что создаем продукт, которому нет аналогов в Казахстане. Например, приезжая в этот город, мы все сталкиваемся с мелкими неудобствами, никто не застрахован от мелких нарушений. Специально для этого мы закупили самые современные POS-терминалы, которые очень похожи на мобильные телефоны и очень просты в использовании", - рассказала заместитель председателя правления ForteBank Шолпан Нурумбетова.

Как рассказали представители банка, комиссия оплаты безналичным расчетом составит 1,5 процента от суммы штрафа. При этом можно использовать карту оплаты любого банка. Обучение же самих сотрудников правопорядка правильному использованию терминалов началось уже в апреле. 

"Отметим, что всего в Казахстане порядка трех-пяти тысяч патрульных машин. Пилотный проект в Астане продлится ближайшие четыре недели, а в случае успешного запуска в июне будет проведена масштабная реализация проекта", - резюмировала Шолпан Нурумбетова.

Напомним, 14 марта стало известно о том, что скоро казахстанцы смогут оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения в режиме онлайн. Проект разрабатывался Генеральной прокуратурой РК за счет средств, выделяемых Международным банком реконструкции и развития, и предусматривал создание модели автоматизированной системы "е-Штрафы".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!