В Казахстане запретят отключать тепло за неуплату

Фотография - В Казахстане запретят отключать тепло за неуплату

Фото: today.kz

С 7 мая вступают в силу поправки в законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей.

947 0

Энергоснабжающие организации в Казахстане с 7 мая лишаться права прекращать подачу тепловой энергии потребителю даже при наличии у него задолженности по оплате. Так, в силу вступят поправки в законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей, передает Today.kz  со ссылкой на Palata.kz.

Кроме того, в целях исключения недобросовестной конкуренции и защиты прав потребителей новым законом вводятся понятия "уцененный товар" и "распродажа". При этом порядок распродажи и реализации уцененного товара будет устанавливаться правилами внутренней торговли.

Закон "О рекламе" дополнится запретом рекламы строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома, не соответствующего его проектной документации и классификации жилых зданий, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами.

Кроме того, государственные органы теперь будут обязаны размещать в СМИ статистические данные по поступившим обращениям о нарушениях прав потребителей, результатам их рассмотрения, а также публиковать информацию о деятельности в сфере защиты прав потребителей.

В новом законе также уточняются требования к продаже, возврату и замене товаров. Так, по аналогии с нормами Гражданского кодекса в закон "О защите прав потребителей" внесены поправки, предусматривающие, что потребитель вправе предъявить требования о недостатках комплектующего изделия и составной части товара в течение гарантийного срока на основное изделие. При этом если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем на основное изделие, то требования о недостатках товара, если недостатки в комплектующем изделии обнаружены в течение гарантийного срока на него, могут быть предъявлены независимо от истечения гарантийного срока на основное изделие.

Согласно ранее действовавшей редакции, срок устранения недостатков составлял 10 календарных дней, если иной срок не установлен договором. Законом внесены уточняющие поправки, согласно которым срок не может быть более 20 календарных дней, но по соглашению сторон может быть продлен на 10 календарных дней. При этом определено, что отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования и другого не являются основанием для освобождения от ответственности изготовителя (продавца) за нарушение срока устранения недостатков товара.

Если у продавца (изготовителя) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение 10 календарных дней со дня предъявления такого требования.

Закон "О защите прав потребителей" дополняется нормой, предусматривающей, что при существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования исполнитель имеет право требовать увеличения установленной сметы, а при отказе потребителя - расторжения договора.

Напомним, Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей" был подписан Главой государства Нурсултаном Назарбаевым 22 апреля. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!