Для ожидающих очереди на получение льготных ASTRA PLAT в Астане поставят топчаны

Фотография - Для ожидающих очереди на получение льготных ASTRA PLAT в Астане поставят топчаны

Фото: today.kz

Во Дворце "Жастар" в первый же день выдачи льготных проездных карт возникли массовые очереди.

2459 0


Астана переходит на электронную систему оплаты проезда ASTRA PLAT с 31 мая текущего года, передает Today.kz. В ТОО "Астана LRT" уточнили, что пока речь идет о пригородных и экспресс-маршрутах. По словам руководителя платежных систем компании Сергея Попова, в конце августа новая система будет внедрена во всех автобусах.

"60 тысяч льготников, это пенсионеры по возрасту, инвалиды и так далее, а также 88 тысяч школьников, обучающихся с 1 по 11 классы, будут ездить бесплатно", - отметил представитель "Астана LRT".

Он опроверг распространяемые среди пожилых людей слухи о том, что карты дают возможность совершать только 15-30 поездок.

"Они будут безлимитными, - отметил Сергей Попов. - Впрочем, не все хотят бесплатно ездить в автобусах. Например, администрация двух частных школ ответила отказом на предложение о выпуске таких карт для своих подопечных".

Люди, пришедшие в первый день во Дворец "Жастар" для получения карт, жалуются на слабую, по их мнению, организацию процесса выдачи электронных билетов. Пенсионерам и инвалидам приходится стоять в очередях, и очень мало мест, где они могут присесть. В "Астана LRT" заверили, что выдача будет вестись до конца месяца без выходных и перерывов. Те, кто не успеют получить их до конца месяца, смогут сделать это уже в специализированных центрах.

Фото -

"Ничего сложного для пожилых людей не будет. Им достаточно приложить карту. Кроме того, будут демонстрироваться ролики по ее использованию, а кондукторы станут консультантами", - добавили Попов, комментируя опасения пожилых граждан о возможных затруднениях при использовании карт.

Он исключил, что в столице возможны конфликты подобные тем, что были в Алматы. Все бумажные проездные билеты и пенсионные книжки будут иметь параллельное хождение. Кроме того, обычные граждане, не имеющие льгот, и гости столицы смогут оплатить свою поездку наличными.

"Мы не ожидали такого большого количества людей, поэтому предлагаем людям прийти в другой день, так как они не успеют до 18:00. Одновременно мы будем решать вопрос с топчанами", - резюмировал представитель ТОО "Астана LRT".

Фото -

Напомним, 22 апреля в акимате Астаны сообщили о том, что внедрение системы ASTRA PLAT запланировано на начало мая. О том, что 4 мая льготной категории граждан в Астане начнут выдавать проездные карты ASTRA PLAT, в пресс-службе ТОО "Астана LRT" сообщили 3 мая. Для приобретения электронных транспортных карт и пополнения баланса в Астане откроются 10 офисов, будут функционировать 30 автоматов и 25 пунктов продаж. Представитель компании ClickUtility team Франко Гацотти 15 апреля рассказал корреспонденту Today.kz о том, что система позволит обеспечить гибкую тарифную политику и эффективное управление расписанием движения автобусов за счет точного оперативного учета пассажиров.

Первыми способы электронной оплаты за проезд в общественном транспорте опробовали жители Алматы, где в январе началось внедрение системы "Оңай". Аким Бауыржан Байбек объяснил необходимость внедрения новшества тем, что система позволит вывести из тени семь миллиардов тенге. По состоянию на 2 февраля объем выручки по системе "Оңай" превысил 683 миллиарда тенге, а по состоянию на 1 марта выручка составила уже более 1,07 миллиарда тенге. 10 марта стало известно о том, что похожую систему планируют внедрять и в Павлодаре. Еще раньше, 26 января, такие же планы по внедрению системы безналичной оплаты за проезд до конца 2016 года обнародовала и транспортная компания Шымкента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!