2557

Сдачу земли в аренду иностранцам в регионах будут согласовывать с Астаной

Акимы районов и других уровней не смогут принимать решения.
Фотография - Сдачу земли в аренду иностранцам в регионах будут согласовывать с Астаной Фото: today.kz

Акимы районов и других уровней не смогут принимать решения относительно сдачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в аренду иностранным гражданам, передает корреспондент Today.kz. Вопросы будут согласовываться с центральным уполномоченным органом. 

"Иностранцам и иностранным компаниям земля будет предоставляться в аренду только по решению областного акимата. Районные акимы и акимы других уровней не могут им предоставить эту землю. Кроме этого, областной акимат принимает решение о предоставлении земель иностранцам через конкурс по согласованию с центральным уполномоченным органом. Максимальный срок аренды - до 25 лет. Этим срок аренды для иностранцев ограничивается", - сообщил руководитель управления государственного контроля за использованием, охраной земель и геодезической деятельностью Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Самат Сарсенов на брифинге в СЦК.

Напомним, что с 1 июля 2016 года акиматы планируют выставить на аукцион 1,7 миллиона гектаров из земель запаса. В соответствии со статьей 24 Земельного кодекса иностранцам и иностранным компаниям в Казахстане запрещено на правах собственности владеть землей. Опасения относительно реализации ими "хитроумных схем" опровергли в Министерстве национальной экономики. Здесь же подробно рассказали об участках, арендуемых иностранцами в Казахстане.