"Казгидромет" назвал город с самым грязным воздухом

Фотография - "Казгидромет" назвал город с самым грязным воздухом

Фото: today.kz

Опубликована справка о состоянии окружающей среды в РК за март 2016 года.

3385 2

Рейтинги загрязнения воздуха и воды в разных регионах опубликовало РГП "Казгидромет" на своем сайте, передает Today.kz. В справке "Состояние окружающей среды на территории Республики Казахстан за март 2016 года" лидирует Талдыкорган с "очень высоким уровнем загрязнения", который в стандартном индексе выражается значением 17,2.

Интересно, что Темиртау, который 21 апреля оказался в центре внимания казахстанцев благодаря картине известного граффити-художника Паши Каса на одном из домов, вошел во вторую категорию с показателем стандартного индекса на уровне 6,6. То есть он относится к городам, где уровень загрязнения воздуха высок.

Фото -

Глава местной экологической организации "Отражение" Елена Варганова уверена, что для промышленных городов такое состояние воздушного бассейна – не редкость: "Здесь вокруг предприятия, как крупные, так и мелкие. Естественно, что будут выбросы. Плюс транспорт в большом количестве, он тоже вносит свой вклад в загрязнение атмосферы".

Директор общественного объединения говорит, что главное тут – стремится ли сам завод сотрудничать с "зелеными" и улучшать ситуацию. По ее словам, пока только одно крупное предприятие в регионе активно работает в этом направлении: "С Арселором мы взаимодействуем, мы всегда приезжаем на их слушания. А со стороны других крупных предприятий мы такой работы не видим. Ну, а мелкие предприятия, которых великое множество, на них, по моему, и внимания-то никто не обращает".

О скандальной картине-граффити Варганова отзывается с одобрением. По ее мнению, такое уличное искусство играет большую роль в экологическом просвещении людей.

Фото -

"Люди будут задумываться, будут обращать внимание на, то что их окружает. Здесь очень мирная экспозиция, о том, что людям необходимо всем вместе решать экологические проблемы. Ничего там плохого нет. Наоборот, надо спасибо сказать человеку, который за свой счет привел в эстетический вид фасад дома", - смеется эколог.

В одной категории с Темиртау оказались Актобе, Караганда, Балхаш, Астана, Рудный, Жанатас, Каратау и Алматы. На ступень ниже расположились Атырау, Шымкент, Костанай, Экибастуз, Риддер, Семей, Павлодар, Жезказган, Жанаозен, Сарань, Аксу, Усть-Каменогорск, Актау, Уральск, Петропавловск и Шу. Там уровень загрязнения воздуха назвали повышенным. И, наконец, наиболее чистая атмосфера  оказалась в Таразе, Кокшетау, Кызылорде, Кульсары, Степногорске и Кентау.

Второй список в справке "Казгидромета" касается состояния поверхностных вод в разных регионах Казахстана. В этом рейтинге наиболее неблагополучными оказались три реки: Тихая, Ульби и Сокыр. Их уровень загрязнения оценили как чрезвычайно высокий. Во вторую категорию со значением "высокий уровень загрязнения" вошли 15 рек (Брекса, Глубочанка, Красноярка, Елек (Актюбинская), Тобыл, Айет, Тогызак, Уй, Желкуар, Сарыбулак, Беттыбулак, Кара Кенгир, Шерубайнура, Текес, Сырдария (Кызылординская)), восемь озер  (Шалкар (ЗКО), Бурабай, Улькен Шабакты, Аральское море, Щучье, Киши Шабакты, Карасье, Сулуколь) и пять водохранилищ (Аманкельды, Каратомар, Жогаргы Тобыл, Вячеславское, Кенгир).

Последнее особенно обращает на себя внимание, поскольку, как известно, водохранилища должны поставлять воду для населенных пунктов. Два из этих водохранилищ – Аманкельдинское и Каратомарское находятся в Костанайской области. Заместитель директора Департамент экологии по этому региону в интервью Today.kz объяснил, что состояние воды в этом случае не связано с деятельностью человека.

"Там действительно есть присутствие в воде некоторых металлов, но оно природного характера. Минерализованные воды выщелачивают металлы из подземных пород и, соответственно, идет превышение. Но в данном случае критического превышения не было", – отметил Виктор Мухамеджанов.

Фото -

В разряде "умеренно загрязненных" числятся 37 рек, четыре водохранилища,  четыре озера и три канала. Как минимум три реки из этого списка находятся в южной столице Казахстана: Киши Алматы, Есентай и Улькен Алматы. Председатель Экологического общества "Зеленое спасение", которое занимается экологическими проблемами мегаполиса, уверен, что  проблема не только в состоянии воды, но и берегов.

"Ситуация с водоохранными полосами и водоохранными зонами очень серьезная. Там встречаются свалки прямо на берегах рек. Эти места часто застраиваются вопреки правилам. Иногда прямо на реке строят, реку перегораживают. То есть с неприкосновенностью водоохранных территорий  у нас очень большая проблема", – сказал Сергей Куратов.

Фото -

Кроме того, он подчеркивает, что в Алматы уже много лет подряд естественные русла рек выкладывают бетонными плитами или так называемыми габионами – металлическими сетками, набитыми камнями. Эколог считает, что это не только не целесообразно с экономической точки зрения, но и опасно для природного баланса. Ведь человек фактически разрушает естественные места обитания  мелких животных, которые живут в прибрежных зарослях.

"Необходимо принять четкую и жесткую экологическую политику Республики Казахстан. Ее как не было, так и нет в течение всего периода независимости. На основании этой политики должно быть улучшено экологическое законодательство. Сейчас у нас нарушения идут практически на всех уровнях. В таких условиях население тем более продолжает игнорировать правила. Ну, и, естественно, нужно повышать экологическую культуру. Многие проблемы возникают из-за того, что у нас нет экологической культуры. Причем, я подчеркиваю, что как у населения, так и у госчиновников", – резюмировал Куратов.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


коренной Өскемен 4 мая 2016

нас ваще за идиотов чтоли держат!!! прривет из чистого уськамана.

Ответить


Ержан 5 мая 2016

Г.кульсары последний по загрязнений. Вранье казгидромет вы что

Ответить