С 1991 года в Казахстане в три раза снизился показатель младенческой смертности

Фотография - С 1991 года в Казахстане в три раза снизился показатель младенческой смертности

Иллюстративное фото

Сегодня он составляет 27,4 случая на тысячу новорожденных.

1542 0

За годы независимости в Казахстане показатель младенческой смертности снизился в три раза - с 27,4 случая на тысячу родившихся живыми в 1991 году до 9,39 случая в 2015-ом. Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, это стало возможным благодаря применению современных методов диагностики и выявлению патологий плода на ранней стадии, передает Today.kz.

В пресс-службе ведомства отметили, что ежедневно в Казахстане на свет появляются более тысячи детей, в год – более 400 тысяч.

"Показатель рождаемости за последние пять лет вырос на три процента. В результате принимаемых мер по сокращению младенческой смертности получили право на жизнь недоношенные дети с массой тела при рождении от 500 граммов и более. За пять лет уровень выживаемости детей с весовой категорией до 1,5 килограмма вырос на 30 процентов и составил около 60 процентов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства рассказали о начатом в Казахстане внедрении простых и доступных технологий, таких, как эффективный перинатальный уход, интегрированное ведение болезней детского возраста.

"Для своевременного выявления врожденных пороков развития проводится генетический и ультразвуковой скрининг. На уровне родильных домов внедрен скрининг нарушений слуха у новорожденных", - рассказали в пресс-службе МЗСР РК.

В ведомстве отмечают, что с развитием неонатальной хирургии количество прооперированных новорожденных за три года выросло на 50 процентов, летальность от хирургической патологии по сравнению с 2010 годом снизилась на 40 процентов. В МЗСР рассказали, что в Астаны и Алматы новорожденным сегодня проводятся операции на "открытом сердце" и интервенционные, малоинвазивные методы коррекции пороков сердца.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!