В МИД РК направили коллегам из Литвы ноту по делу шурина Аблязова

Фотография - В МИД РК направили коллегам из Литвы ноту по делу шурина Аблязова

Фото: dsnews.ua

Дипломаты не раскрывают содержания документа.

858 0

В МИД РК направили в Министерство иностранных дел Литвы ноту в связи с предоставлением убежища подозреваемому в хищении средств АО "БТА Банк" Сырыму Шалабаеву. Об этом сообщили российские СМИ. В казахстанском внешнеполитическом ведомстве подтвердили факт направления ноты, однако отказались сообщать подробности о содержании документа, передает Today.kz.

"Не в наших правилах раскрывать содержание нотной переписки с внешнеполитическими ведомствами иностранных государств. (…) Дополнительные комментарии по этому вопросу могут предоставить правоохранительные органы Казахстана", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, шурина экс-главы "БТА Банка" Мухтара Аблязова Сырыма Шалабаева, разыскивавшегося Интерполом на протяжении более двух лет, задержали в Вильнюсе в конце июля 2015 года. Все это время он уклонялся от наказания в виде 18 месяцев лишения свободы за неуважение к суду, вынесенного ему в Лондоне.

В Казахстане Шалабаев подозревается в присвоении и растрате имущества АО "БТА Банк" в сумме более чем 175 миллионов долларов и легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. По версии следствия, эти деяния совершены Сырымом Шалабаевым в составе ОПГ под руководством Мухтара Аблязова. Решением Алмалинского райсуда Алматы санкционированы арест мужчины. На родине Шалабаеву грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Практически сразу после задержания в отношении Шалабаева территориальным судом Вильнюса был санкционирован экстрадиционный арест сроком на три месяца, позже этот срок продлевали. Сейчас он находится под домашним арестом с облегченными условиями.

18 февраля 2016 года Генпрокуратура РК в ответе на запрос Today.kz сообщила о том, что надзорным ведомством направлен запрос об экстрадиции подозреваемого в Казахстан.

27 февраля стало известно, что Литва может предоставить шурину Аблязова убежище и долгосрочный вид на жительство на территории Евросоюза – такое решение было принято департаментом миграции при МВД Литвы, однако его еще должен утвердить суд.

Отметим, что запрос на экстрадицию Сырыма Шалабаева подала и Украина, где он подозревается в присвоении 300 миллионов долларов. Уже 9 мая судом будут рассмотрены запросы обеих стран.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!