В МОН РК намерены восстановить недостроенный учебный центр в Экибастузе

Фотография - В МОН РК намерены восстановить недостроенный учебный центр в Экибастузе

Фото: pavlodarnews.kz

Строительство объекта остановили еще в 2012 году.

652 0

В Министерстве образования и науки РК сообщили, что вопрос завершения строительства учебного центра для подготовки специалистов топливно-энергетического комплекса в Экибастузе находится под контролем ведомства. Отмечается, что строительство объекта было приостановлено еще в 2012 году. Тогда был возбужден ряд уголовных дел, по которым ведется следствие, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

"Изначально для строительства объекта был выбран неблагоприятный заболоченный земельный участок с недопустимым уклоном в месте сбора поверхностных и грунтовых сточных вод. Отсутствует городская магистральная сеть ливневой канализации. За последние годы в районе строительства учебного центра произошел подъем грунтовых вод. В подвалах жителей этого района постоянно начала появляться вода. Поскольку здания были построены без дренажной системы, в половине зданий учебного центра, которые находятся в низинной части участка, затопило подвалы", - сообщили в МОН.

В информации указано, что учебный центр так и не был передан министерству как имущественный объект. Тем не менее в марте 2016 года министерство получило сообщение, что строительная компания, работавшая над объектом учебного центра, возможно, снимет охрану объекта с апреля.

"По поручению министерства в марте на место выехал ректор Павлодарского государственного университета. Согласно его документальному отчету, здания и внутреннее имущество строительного объекта уже находились в том же состоянии, что и на сегодняшний день. По просьбе МОН РК в первой половине апреля объект посетил с осмотром и акимат Павлодарской области", - говорится в сообщении.

Сейчас по поручению МОН Павлодарским государственным университетом имени Торайгырова организована охрана объекта.

В целом, министерством подготовлена проектно-сметная документация (ПСД) на строительство дренажной системы, демонтаж зданий, не подлежащих восстановлению, укрепление и достройку остальных зданий. ПСД проходит экспертизу в Центре экспертизы. По окончании экспертизы министерство совместно с соответствующими государственными органами примет решение о дальнейшей эксплуатации строительного объекта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!