Назарбаев поручил создать министерство информации и коммуникаций

Фотография - Назарбаев поручил создать министерство информации и коммуникаций

Фото: ©Арман Мухатов

Новое ведомство создается для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения Пяти институциональных реформ.

2157 0


Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня в Акорде поручил создать министерство информации и коммуникаций, передает Today.kz. Свое решение Глава государства озвучил, комментируя вопросы информационной политики в стране.

"Сегодня данные функции находятся в непрофильном министерстве. В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государство выделяет на информационную работу. Поэтому для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения Пяти реформ поручаю создать уполномоченный государственный орган – министерство информации и коммуникаций", - сказал Президент Казахстана.

Ведомство будет осуществлять мониторинг информационного пространства любых форм собственности, включая интернет-ресурсы и социальные сети, с целью оперативного выявления и реагирования на наиболее острые проблемы. Также министерство займется изучением общественного мнения по наиболее актуальным темам и вопросам, анализом и прогнозом информационных запросов и ожиданий населения.

Новая правительственная структура будет осуществлять выработку государственной информационной политики, а также контролировать и координировать информационную деятельность и активность всех государственных органов. Планирование и анализ эффективности государственного информационного заказа и средств, выделенных государством, тоже будет в зоне ответственности нового министерства.

Кроме того, ведомство будет отвечать за повышение качества отечественных информационных продуктов для обеспечения информационной безопасности как в электронном, так и печатном пространстве, а также за выстраивание максимально действенной модели кризисных коммуникаций. Вместе с тем обеспечение каналов взаимодействия с населением, включая НПО, также будет находиться под контролем министерства информации и коммуникаций.

Напомним, 5 мая в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз подверг критике работу по разъяснению изменений, внесенных в Земельный кодекс РК, и наложил мораторий на четыре поправки, которые вызвали резонанс в обществе. Глава государства отметил, что Казахстану "не нужен закон, который не нравится народу", и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе. После этого в отставку были отправлены министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Объясняя причины увольнения двух представителей кабмина, Глава государства уточнил, что ведомство не справилось с работой по разъяснению причин принятия поправок в Земельный кодекс.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!