Сельское хозяйство нуждается в инвестициях – Нурсултан Назарбаев

Фотография - Сельское хозяйство нуждается в инвестициях – Нурсултан Назарбаев

Фото: kapital.kz

Несмотря на то, что в этой сфере занято 2,3 миллиона человек, производительность труда остается низкой.

1700 0


В ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня в Акорде Нурсултан Назарбаев отметил, что реализуемые в стране Пять институциональных реформ представляют собой комплексный антикризисный план, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

"В мире сейчас сложился инвестиционный дефицит, наблюдается отток капитала с развивающихся рынков. Впервые за 20 лет инвестиционные потоки в развивающиеся страны имеют отрицательную динамику. Если в 2008-2014 годах объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан составлял ежегодно в среднем 24 миллиарда долларов, то в прошлом году он составил менее 15 миллиардов долларов. Конкуренция между странами за  внешние инвестиции обостряется, и каждое государство создает тепличные условия для их привлечения", – сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства страны занято 2,3 миллиона человек, однако производительность труда в этой отрасли остается на низком уровне.

"Отечественные фермеры с одного гектара земли получают в среднем продукции на 400 долларов. Этот же показатель в США составляет 1,5 тысячи долларов, в Германии – 2,8 тысячи, во Франции – 3,2 тысячи. Сельское хозяйство нуждается в инвестициях в новую технику, удобрения, складские помещения, новые технологии, орошающие системы", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что в странах мира создают максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов.

"В мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10–15 лет. В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектаров, то есть 0,06 процента арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность. Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды, не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами. Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит", – сказал Президент Казахстана.

Напомним, ранее в ходе совещания Нурсултан Назарбаев вновь подверг критике работу по разъяснению изменений, внесенных в Земельный кодекс РК, и наложил мораторий на четыре поправки, которые вызвали резонанс в обществе. Глава государства отметил, что Казахстану "не нужен закон, который не нравится народу", и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе. Позже стало известно об отставке министра национальной экономики Ерболата Досаева и его заместителя Каирбека Ускенбаева. Объясняя причины их увольнения, Глава государства уточнил, что ведомство не справилось с работой по разъяснению причин принятия поправок в Земельный кодекс. Кроме того, Нурсултан Назарбаев объявил о неполном служебном соответствии министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову, а также поручил передать отраслевые функции в сфере регулирования земельных отношений в ведение МСХ РК.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!