Министры даже на брифингах бегают от журналистов – Назарбаев

Фотография - Министры даже на брифингах бегают от журналистов – Назарбаев

Фото: today.kz

Президент РК поручил создать единый Call Center правительства.

2770 0


Казахстанские министры даже на брифингах бегают от журналистов и не отвечают на элементарные вопросы. Об этом Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня, передает Today.kz со ссылкой на Акорду. Глава государства отметил важность тщательного разъяснения инициатив государства.

"Мы говорим, что движемся к стандартам ОЭСР, стремимся к 30 развитым государствам мира. У этих стран есть еще один, самый главный стандарт - ежедневная  открытость правительства и всех его членов для общества. Там министры всегда оперативно комментируют все вопросы, которые возникают. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами", - сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что только за первый квартал на портале "электронного правительства" казахстанцы получили более 1,2 миллиона госуслуг.

"В единый контакт-центр "электронного правительства" ежедневно поступает более 20 тысяч вопросов по 700 услугам. Почему не подключили этот ресурс? Не было ни одного онлайн-разъяснения или консультаций. Очнулись только тогда, когда народ стал задавать вопросы. Поручаю создать единый call-центр при правительстве – горячую линию, чтобы разъяснить людям все новые нормы, как ими пользоваться, куда обращаться. И закрепите ответственных людей, чтобы ни один запрос не остался без компетентного ответа. Это касается и регионов, чтобы в каждом из них работали подобные консультационные центры", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, 5 мая Глава государства в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня наложил мораторий на четыре поправки в земельное законодательство, которые были внесены в 2015 году. Также Президент отметил, что Казахстану "не нужен закон, который не нравится народу", и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе. После этого в отставку были отправлены министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Объясняя причины увольнения, Назарбаев отметил, что ведомство не справилось с работой по разъяснению причин принятия поправок в Земельный кодекс. Позже стало известно о том, что Президент РК объявил о неполном служебном соответствии министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. На совещании Назарбаев отметил, что сельское хозяйство нуждается в инвестициях.

В ходе встречи Президент поручил создать Министерство информации и коммуникаций РК для преодоления текущих информационных вызовов и эффективного сопровождения Пяти институциональных реформ. Кроме того, Назарбаев поручил разработать единую Дорожную карту обязательного медицинского страхования, а также дал указание изучить общественное мнение о продлении учебного года в школах и сроках внедрения трехъязычного образования.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!