Назарбаев подписал указ о введении моратория на поправки в Земельный кодекс РК

Фотография - Назарбаев подписал указ о введении моратория на поправки в Земельный кодекс РК

Фото: ©Арман Мухатов

Мораторий вступил в силу.

1819 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства", передает Today.kz. Текст указа размещен на сайте Акорды:

"В соответствии со статьей 40, подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести до 31 декабря 2016 года мораторий на:

1) применение норм Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан";

2) предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения;

3) предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам.

2. Правительству Республики Казахстан:

1) обеспечить внесение законодательных поправок, направленных на реализацию пункта 1 настоящего Указа;

2) образовать Комиссию по земельной реформе;

3) принять иные меры по реализации настоящего Указа.

3. Генеральной прокуратуре Республики Казахстан обеспечить надзор за соблюдением законности при реализации пункта 1 настоящего Указа.

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

5. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев".

Напомним, 5 мая Глава государства в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня наложил мораторий на четыре поправки в земельное законодательство, которые были внесены в 2015 году. Также Президент отметил, что Казахстану "не нужен закон, который не нравится народу", и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе. После этого в отставку были отправлены министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Объясняя причины увольнения, Назарбаев отметил, что ведомство не справилось с работой по разъяснению причин принятия поправок в Земельный кодекс. Позже стало известно о том, что Президент РК объявил о неполном служебном соответствии министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. На совещании Назарбаев отметил, что сельское хозяйство нуждается в инвестициях.

В ходе встречи Президент поручил создать Министерство информации и коммуникаций РК для преодоления текущих информационных вызовов и эффективного сопровождения Пяти институциональных реформ. Также Назарбаев дал поручение разработать единую Дорожную карту обязательного медицинского страхования, а также дал указание изучить общественное мнение о продлении учебного года в школах и сроках внедрения трехъязычного образования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!