Алматинския область стала лидером в РК по производству алкогольных напитков

Фотография - Алматинския область стала лидером в РК по производству алкогольных напитков

Фото из открытых источников

Наибольший рост цен в этом году испытали на себе потребители коньячной продукции.

542 0

Эксперты аналитического портала energyprom.kz подвели итоги развития рынка алкогольной продукции с начала 2016 года. По результатам подсчета, лидером среди регионов Казахстана по производству алкоголя стала Алматинская область, передает Today.kz.

По данным портала, производство вина и коньяка увеличилось более чем в полтора раза и на 62 процента обогнало водочное производство, которое в 2015 году занимало лидирующую позицию. 

Производство напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) в стоимостном выражении за первый квартал 2016 прибавило 2,1 процента, тем самым достигнув суммы в 47,2 миллиарда тенге. Источник указывает, что из-за роста производства алкоголя уже пострадал сектор безалкогольных напитков. Так, производство минеральной воды сократилось на три процента, до 105,5 миллиона литров, остальные напитки суммарно на 5,8 процента, до 204,7 миллиона литров.

Эксперты сообщают, что по итогам первых двух месяцев отечественные производители смогли обеспечить 95 процентов спроса на минеральные воды и безалкогольные напитки, 90 процентов - на ликеро-водочные, коньячные изделия и пиво, 67 процентов - на вино. Портал связывает подобную тенденцию с расширением экспортного потенциала казахстанских виноделов, а сам Казахстан сейчас входит в пятерку стран-импортеров грузинского вина. 

Говоря о регионах страны, в стоимостном выражении лидером по производству напитков является Алматинская область, на которую приходится 57,3 процента общего объема или 27,1 миллиарда тенге. Связать ситуацию можно с тем, что в области работают крупнейшие производители алкогольной продукции, филиалы Coca-Cola и другие крупные представители рынка. Однако примечательно, что по производству водки первую позицию рейтинга занимает Акмолинская область (2,4 миллиона литров).

Наибольший рост цен испытали на себе потребители коньячной продукции. Литр напитка вырос в цене до 1 316 тенге за литр. Средняя цена на водку выросла до 572 тенге за литр (в рознице - до 1 977 тенге), на шампанское - до 622 тенге, пиво - до 195 тенге за литр.

Аналитики отмечают, что дешевле всего среди крупных городов и мегаполисов страны приобрести литр водки можно было в Талдыкоргане (за 1 704 тенге), дороже всего - в Астане (за 2 462 тенге).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!