Итоги недели: мораторий, отставки и новое-старое министерство

Фотография - Итоги недели: мораторий, отставки и новое-старое министерство

Фото: today.kz

Почти все важнейшие события этой недели произошли в один день.

2457 0


Для Казахстана важнейшим событием уходящей недели, а, возможно, и ближайших тоже, без всякого сомнения, стала речь Нурсултана Назарбаева. Как сообщал Today.kz, 5 мая, проводя в Акорде совещание по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня, Президент говорил в основном о ситуации вокруг Земельного кодекса.

В итоге выступление Главы государство принесло три главных результата. Первый и основной – мораторий на действие четырех поправок, внесенных в Земельный кодекс РК. Срок действия – до конца года. Если за это время власти смогут убедить народ, что новые нормы закона нужны и оправданы, то мораторий будет снят, если нет – продлен.

При этом Нурсултан Назарбаев снова подчеркнул, что казахстанскому сельскому хозяйству нужны инвестиции для роста, но с десятилетним ограничением срока аренды вложения в аграрный сектор привлечь невозможно. Просто надо было вовремя и грамотно объяснить людям, зачем этот срок увеличили до 25 лет.

"Надо было донести до населения нашего, что ни о какой продаже земли иностранцам речь не идет. Однако механизмы и нормы этого закона не были широко обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если люди, казахстанцы не понимают - это неправильно. Мы же для людей это делаем", - заявил Глава государства.

Фото -

Он поручил организовать широкую кампанию, чтобы объяснить людям, в чем заключаются нововведения и зачем они нужны. Собственно, то, что этой информации не было в нужное время, и стало причиной для других оргвыводов: отставок министров Ерболата Досаева и Асылжана Мамытбекова, а также распоряжения восстановить министерство информации.

Шаг Досаева казахстанские политологи оценивают по-разному. Например, Данияр Ашимбаев не верит, что это было спонтанное решение бывшего главы Минэкономики, принятое под впечатлением от критики Президента.

"Не думаю, что это была импровизация, скорее - "домашняя заготовка". В этой ситуации, которая была допущена, нужна была "ритуальная жертва", как ее сейчас все называют. На эту роль и выбрали Досаева", - рассуждает эксперт.

Фото -

А вот его коллега Талгат Калиев сказал, что Ерболат Досаев "сделал правильные выводы" и "нашел в себе мужество попроситься в отставку, хотя и сам Президент удивился, почему земельные вопросы оказались в ведомстве МНЭ".

Зато причины всего произошедшего специалисты видят почти одинаково. Калиев уверен, что ситуация обнажила ключевые системные ошибки, которые сделали возможным этот кризис: "В стране нет социальных стабилизаторов, механизмов, позволяющих предотвратить подобные сценарии. Отсутствие независимой прессы и открытых дискуссий, слабость парламента. Все это нарушает процесс эволюции принимаемых решений, подрывает тонус исполнительной власти, подрывает доверие общества".

Данияр Ашимбаев также подчеркивает, что речь идет о типичной ошибке для любого уровня казахстанского государства – информационной закрытости: "У нас решения принимаются так – если люди заметят, то потом начинают что-то предпринимать. Не заметят, ну и хорошо. Знаете, почему большая часть постановлений правительства принимается 31 декабря? Расчет на то, что большинство людей их не увидят".

Собственно, решить эту проблему и предотвратить возникновение подобных ситуаций должен новый министр информации Даурен Абаев. Справится ли он с этой задачей? Член клуба "Pr-шы" Ерлан Аскарбеков считает, что это будет зависеть не столько от личности министра, сколько от принципа системного подхода к формированию государственной информационной политики.

"Полностью отменить "джинсу" (оплаченные материалы – Прим. автора) – это и есть основная из рекомендаций нашего клуба. Мы их озвучивали публично, передавали наверх. Государство  не должно просто распылять деньги на ролики, которые никому не нужны. Пусть эффективные медиаменеджеры, журналисты получают деньги, но надо, чтобы они достались лучшим, возникла конкуренция. Там было еще множество других нюансов. Я даже спрашивал на одном мероприятии у Бабакумарова, какого он мнения о наших рекомендациях. Он улыбнулся и сказал, что это фантастика", – говорит Аскарбеков.

Фото -

Он считает, что эффективная работа государственной информсистемы должна складываться из тщательного изучения обстановки и массы грамотных pr-проектов. А сейчас, говорит эксперт, госорганы в Казахстане не следят за общественным мнением, не анализируют его изменения и, как следствие, не прогнозируют кризисы. Эксперт называет этот процесс "бег по кругу, усеянному граблями" и считает, что с вероятностью 80 процентов новое министерство будет работать по старинке.

Между тем Нурсултан Назарбаев на совещании прямо сказал, что одна из задач будущего министерства - мониторинг социальных сетей. Ведомство должно будет изучать общественное мнение по наиболее актуальным темам, анализировать и прогнозировать информационные запросы населения. Что же касается государственных денег, выделяемых на информационную политику, то Президент подверг ее критике, не уточнив адресата.

"Куда деньги уходят? Мы заказываем, платим деньги, а они работают не так, как нам хочется. Получают деньги от государства, а работают как хотят.  Там они частниками хотят быть, а здесь они хотят быть причастными к государству. Так не пойдет", - возмутился Глава государства.

Фото -

Кто имелся в виду под загадочными "они" – никто из присутствовавших на совещании уточнить не решился. Однако известно, что каждый год так называемые государственные СМИ получают гигантские суммы из бюджета и параллельно присутствуют на рекламном рынке. В любом случае понятно, что через них ближайшие семь-восемь месяцев будет идти большой поток агитации за "замороженные" поправки.

Агитировать казахстанцев собираются не только через телевидение и газеты. Нурсултан Назарбаев поручил создать новые диалоговые площадки, общественные советы для обсуждения всех возникающих вопросов. По задумке Президента, они должны быть открытыми для СМИ и общественности.

"Вчерашнее совещание является началом перезагрузки системы, инициатором которой выступило общество. И отставка руководства Минэкономики, учреждение Мининформации – это лишь часть данного процесса.  Глубину этой перезагрузки предсказать сложно, но двумя этими событиями данный процесс не ограничится, поскольку эти решения явно непропорциональны накопленным проблемам. Эта перезагрузка должна принести новую редакцию общественного договора между гражданами и властью. По крайней мере, Президент вчера заверил, что все остальные актуальные вопросы тоже услышаны", - делает вывод политолог Талгат Калиев.

Фото -

Данияр Ашимбаев также склонен рассматривает ситуацию шире, чем просто отставку двух министров. Он подчеркивает, что изначально поправки входили в общую госпрограмму, в процессе их принятия участвовали и правительство, и парламент: "Есть  премьер-министр и вице-премьер, который курирует земельные вопросы, есть "Нур Отан", есть его фракция, то есть людей, которые могли выйти и что-то сказать по этому вопросу, их много, но ситуация такова, что все пришлось решать на уровне Президента".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!