Суд встал на сторону вдов пограничников в деле о миллиардных страховых выплатах

Фотография - Суд встал на сторону вдов пограничников в деле о миллиардных страховых выплатах

Фото: ©Арман Мухатов

Каждой семье полагается более 50 миллионов тенге.

3915 24

Сарыаркинский районный суд Астаны постановил выплатить вдовам погибших в авиакатастрофе под Шымкентом в 2012 году пограничников более миллиарда тенге страховых выплат, сообщает Astana TV.

Каждой семье полагается более 50 миллионов тенге. Вдовы приветствовали решение суда аплодисментами, многие не могли сдержать слез. Родственники надеются, что это было последнее заседание и им больше не придется доказывать свое право на страховые выплаты. "Изначально, когда мы разговаривали с пограничной службой, они говорили "идите в суд, отсуживайте и забирайте свои деньги". Я не думаю, что пограничная служба пойдет до Верховного суда. Мы надеемся, что они не пойдут до Верховного суда. Пройдут все необходимые процедуры, и деньги будут выплачены тем, у кого они должны быть", - говорит вдова Татьяна Рахман.

Однако адвокат Марат Кабдуллин настроен не столь оптимистично: "Обжаловать решение суда они в любом случае будут, потому что, я так понимаю, они в ходе судебного заседания высказывали свою позицию, что они будут обжаловать. Мы будем идти до конца". От каких-либо комментариев представители пограничной службы отказались.

Вдовы офицеров Пограничной службы КНБ РК пытались получить страховые выплаты за смерть своих мужей в авиакатастрофе под Шымкентом уже четыре года. Трагедия произошла 25 декабря 2012 года. Тогда ведомственный самолет Ан-72 потерпел крушение близ города Сайрам в Южно-Казахстанской области, погибли 27 человек. Пограничная служба и АО "Нефтяная страховая компания" заключили договор страхования гражданско-правовой ответственности, согласно которому в случае трагедии компания обязуется выплатить деньги ведомству и семьям погибших. НСК выплатила Погранслужбе 1,84 миллиарда тенге страховых выплат. Однако Погранслужбой КНБ РК специальный счет для перечисления средств семьям погибших открыт не был. Не найдя целевого назначения для распределения средств, ведомство передало страховые выплаты в республиканский бюджет, и семьи так и не получили свою страховку.



Загрузка...

Комментарии (24)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 8 мая 2016

Суду вообще нет слов здесь. Все сделано очень чётко и правильно. Конечно, все должно было именно так и закончится.

Ответить


Бека 8 мая 2016

Ну наконец , столько замотали этих людей и хорошо, что все это уже прекратилось.

Ответить


Кирюха 8 мая 2016

Справедливо и правильно, я уже не могу ничего добавить. Спасибо суду и только.

Ответить


Андрей 8 мая 2016

Горе людей не осталось незамеченным правосудием и им теперь вернут эти деньги. Суд красиво поступил.

Ответить


Еламан 8 мая 2016

Пусть возвращают и отдают. А то ведь не зря эти люди, когда были живы, перечисляли все деньги на страхование. Какой толк от этого, если их семьи не получили бы в конце.

Ответить


Степан 8 мая 2016

Отлично!!! Так держать. Вот и должны решаться все дела в суде и только так!!!

Ответить


Али 8 мая 2016

Я не удивлён. По любому бы им эти деньги выдали. Просто из-за всей волокиты люди замотались так долго.

Ответить


Алтуха 8 мая 2016

Этот случай должен заставить госорганы уладить такие моменты, чтобы потом не повторилось подобное . Людям тоже не легко ведь проходить через все это.

Ответить


Гриша 8 мая 2016

Вот это уже разумно. Суд грамотно сделал свою работу. И теперь все остались довольны. Если теперь уже не вернут эти деньги, то пограничники могут загребеть за серьезный штраф.

Ответить


Олег 8 мая 2016

Что вообще случилось.... Здесь я вообще не доволен решением ситуации руководства погран службы. Нужно было сразу же распределить все средства куда надо, а не доводить до такого.

Ответить


Кайра 8 мая 2016

Жаль, что семьям пришлось пройти через все это. В конце концов, суд решил их проблему. И теперь наконец, семьи оставшиеся без кормильца получат хоть какую-то помощь.

Ответить


Малика 10 мая 2016

Ужасная трагедия тогда была и вот они наконец то добились справедливого суда. И теперь получат заслуженные деньги

Ответить


Нурлан 10 мая 2016

Главное то что они ответят за это и теперь уже по решению суда должны будут выплатить, в случае не уплаты суд уже примет другие меры

Ответить


Данияр 10 мая 2016

Три года добивались справедливости и наконец то добились справедливого решения. Конечно это деньги и людей не вернуть, но можно сказать семьи потеряли главных кормильцев в семьях

Ответить


Даурен 10 мая 2016

Гражданин выбравший службу военного сознательно идёт на повышенные риски и государство обязано в случае гибели или увечья компенсировать нанесённый ущерб. Я понимаю, семьи погибших и тем более учитывая то что все это дело изучал суд и только после этого вынес решение

Ответить


Нурик 10 мая 2016

Вот она справедливость и воссторжествовала! согласно закону о военнослужащих, положено обеспечить жильем и единовременное пособие из размера зп. этого мало по сравнению с человеческой жизнью.

Ответить


Лаура 10 мая 2016

По закону они получат свое, суд вынес правильное решение! Они защищали Родину, служили Родине! Спасибо такому государству, что заботится о своих героях!

Ответить


Жамал 10 мая 2016

Это же очень громкое дело было, они 3 года боролись за то что должно достаться им по закону. Военная служба ведь это! Все таки они все делали ради страны

Ответить


Макпал 10 мая 2016

В этом случае я считаю что по закону они обязаны были получить эти деньги еще 3 года назад, а сейчас учитывая то что дело дошло до суда, суд все изучил и только после этого вынес решение

Ответить


Куралай 10 мая 2016

Сначала по хорошему должны были же выплачивать, даже в законах вроде указывается то что семьям военных выплачиваются пособия. Это обязанность государства перед семьями тех кто ради страны все делал. Благо мы не живем во время войны. Ну а решение судьи я считаю правильным

Ответить


Ержан 10 мая 2016

Это огромные деньги, погранслужба одна из не легких служб! Вначале обещали же выплатить всем деньги, но так никто и не выплатил. Теперь закон заставит их платить! Судья молодец

Ответить


Еркин 10 мая 2016

Война шла три года и вот наконец справедливость наступила, а то вообще ужас какой то. Благо справедливость воссторжествовала.

Ответить


Алма 10 мая 2016

Судебное решение радует, суд все выяснил и реально по закону они обязаны получить эти соц выплаты

Ответить


Камила 10 мая 2016

Хорошо что наконец то справедливость воссторжествовала, а то сколько могла идти эта борьба. Они добились честного решения

Ответить