В Алматы в шествии "Бессмертного полка" приняли участие около 20 тысяч человек

Фотография - В Алматы в шествии "Бессмертного полка" приняли участие около 20 тысяч человек

Фото: Facebook/@Айгуль Байкадамова

В марше приняли участие семьи героев-панфиловцев и потомки легендарного генерала Ивана Панфилова.

7346 0


Марш "Бессмертного полка" проходит в понедельник в Алматы. В общественной акции, по подсчетам ее организаторов, принимают участие около 20 тысяч человек, передает ТАСС.

"Мы никого заранее не регистрировали, но с учетом того, что люди пришли целыми семьями, это порядка 20 тысяч человек", - сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС координатор акции Юлия Клинкович. Ее семья на марш выходит уже третий год. "У нас два деда-героя: один имеет четыре ордена Красной Звезды, другой - два. Обе наши бабушки были труженицами тыла. Для нашей семьи, как и для всех здесь, принимать участие в акции почетно", - отметила Клинкович.

Большой семьей вышли на марш и потомки легендарного генерала Героя Советского Союза Ивана Панфилова, чьи солдаты в ноябре 1941 года геройски держали оборону Москвы. "Очень важно, что "Бессмертный полк" в этом году проходит в рамках 75-летия Московской битвы и 75-летия формирования Панфиловской дивизии, которые связаны еще одной международной акцией - Вахтой памяти "Нас миллионы панфиловцев". Мы несем штандарт этой акции, знамена 316-й стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате и переименованной впоследствии в 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию, в строю идут потомки панфиловцев, юные панфиловцы Казахстанско-российской гимназии имени Ивана Панфилова", - отметила внучка генерала Айгуль Байкадамова.

Она подчеркнула, что участие в марше "важно для каждой семьи казахстанцев". "В нашей семье только близких родственников воевало семь человек - наш дед, мама, в шестнадцать лет мамин брат убежал на фронт, бабушка- генеральша Мария Ивановна Панфилова является участницей трудового фонта, папин родной брат воевал в штрафном батальоне, есть блокадники, узники концлагерей. Война ни одну семью не обошла стороной. Для каждого здесь это важно, мы всегда помним и гордимся своими корнями и самое главное - передаем это чувство из поколения в поколение", - сказала Байкадамова.

Марш стартовал от памятника Героям Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой на площади "Астана" под песню "День Победы". Мелодии и песни военных лет будут звучать из динамиков, установленных на машинах времен Великой Отечественной войны, на протяжении всего маршрута. Во главе колонны двигается БТР, на котором установлены флаг Казахстана, копия Знамени Победы и Знамя "Бессмертного полка". Участники марша несут штандарты всех фронтов, а также флаги всех республик Советского Союза, героически победившего в самой кровопролитной войне XX века.

В колоне много ветеранов, которые также встали в строй семьями - с детьми, внуками, правнуками. Для них по завершению марша в Парке имени 28-ми героев-панфиловцев местная администрация организует торжественную встречу с большой концертной программой. После возложения цветов к Вечному огню в парке будет показана большая праздничная программа. Будут звучать песни, горожан ждет выставка техники военного времени, полевые кухни.

Свои поздравления и пожелания в День Победы каждый может оставить на специально установленной в парке Стене памяти. Вечером небо над Алма-Атой озарит праздничный салют. "Уже много лет так проходит День Победы в Алма-Ате. Этот праздник чтут и любят у нас все", - отметила Клинкович.

Накануне марш прошел в южно-казахстанском Шымкенте. По его улицам единым строем прошли более двух тысяч горожан, к которым присоединились находящиеся в Шымкенте на гастролях российские артисты Ирина Алферова, Татьяна Абрамова и Илья Соколовский. Провести марш изъявили желание и другие города республики.

Согласно последним данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны более 1,8 миллиона казахстанцев, половина из них не вернулась домой. Звания Героя Советского Союза были удостоены 615 казахстанцев. По информации Министерства здравоохранения и социального развития республики, на сегодня в Казахстане проживают 3668 участников и инвалидов войны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!