Штурмовавший рейхстаг ветеран ВОВ из Астаны 9 мая празднует свое 90-летие

Фотография - Штурмовавший рейхстаг ветеран ВОВ из Астаны 9 мая празднует свое 90-летие

Фото: ©Арман Мухатов

Турсынбай Момынкулов в 1945 году вместе Рахимжаном Кошкарбаевым участвовал во взятии здания государственного собрания нацистской Германии.

3609 0

Ветерану Великой Отечественной войны Турсынбаю Момынкулову 9 мая исполнилось 90 лет, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz. Воин Победы 71 год назад участвовал вместе с легендарным казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым в штурме рейхстага.

Турсынбай Момынкулов был призван на войну в 1943 году, когда ему было 17 лет. В 1944 году рядовой-пулеметчик попал на Первый белорусский фронт. По его воспоминаниям, тогда шли непрерывные бои - советские войска освобождали территорию СССР от немецких оккупантов.

"Когда переходили через реку Эльба, немцы разрушили мост. Мы тогда срубили деревья, перевязали их по два, кидали в воду. Так и перебрались, но на том берегу нас ждал обстрел, огонь. Мы спрятались  в траншею. Я спрыгнул вниз и упал прямо на немца. Смотрю, он такой же молодой, как и я. У меня в руках ручной пулемет. Он руки поднял: сдаюсь, мол, а сам кричит: "Камрад! Камрад!". По-немецки: "Товарищ, не убивай!". Оказывается, был сильно ранен в ногу, не смог убежать. Убивать я его не стал, так и остался он в окопе", - рассказал ветеран.

Вместе с почти двумя миллионами человек Турсынбай Момынкулов принял участие в решающей битве за Берлин. Она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. В заключительную наступательную операцию советское командование направило около шести тысяч танков и более 7,5 тысячи самолетов. Самым памятным событием для воина Победы стало взятие здания государственного собрания - на стене рейхстага солдат оставил свою фамилию.

"Смотрю, мне лейтенант-казах кричит: "Подай знамя!". Оказывается, это был Рахимжан Кошкарбаев, это я уже позже узнал. Я протянул знамя. Мы оставались внизу, отстреливались, чтобы наши смогли установить знамя. У них получилось. Спустились потом, радовались, обнимали друг друга", - поделился воспоминаниями Турсынбай Момынкулов, посетовавший лишь на то, что не удалось выполнить приказ Сталина взять Гитлера живым.

Ветеран до 1952 года служил в Берлине и до сих пор помнит немецкий язык, который выучил в Германии, а по возвращении на родину всю жизнь трудился в селе Майбулак Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Турсынбай Момынкулов с супругой Айдын воспитали девять детей, 21 внука и 19 правнуков.

"Родился я под счастливой звездой", - шутит старый воин, который вместе со днем своего рождения в 1945 году отпраздновал и День Великой Победы в Великой Отечественной войне.


Напомним, 9 мая в рамках празднования Дня Победы в Астане состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню у мемориала "Отан қорғаушылар", а в Алматы и Шымкенте по улицам городов прошли маршем более 21 тысячи участников акции "Бессмертный полк".

Накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне своими воспоминаниями с корреспондентом Today.kz поделились ветераны Астаны, рассказавшие, что до сих пор помнят о том, как узнали в 1945 году весть о Победе над фашистской Германией.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!