В Алматы возложить цветы к Вечному огню пришли более пяти тысяч человек

Фотография - В Алматы возложить цветы к Вечному огню пришли более пяти тысяч человек

Фото: ©Алмаз Толеке

Церемония возложения цветов по традиции состоялась в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

3872 0


В Алматы состоялось торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, передает корреспондент Today.kz. Около пяти тысяч человек пришли к мемориалу, чтобы поздравить ветеранов с Днем Победы и вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений.

Под звуки Государственного духового оркестра к Вечному огню возложили цветы члены совета президиума генералов, ветераны войны в Афганистане, дипломаты, рядовые горожане. Мероприятие проходило под проливным дождем.

"Сегодня даже природа скорбит о тех, кто отдал свою жизнь за наше с вами благополучие. Более миллиона казахстанцев ушли на фронт и стали героями, внесли вклад в эту огромную победу. Сегодня мы скорбим о наших отцах и дедах, которые пролили кровь, показали, что такое дружба, честь, героизм, поддержка. Они отдали жизнь за наш Казахстан, за нашу независимость, поэтому долг каждого казахстанца, особенно молодых, помнить о героизме и сохранить то, ради чего боролись герои", - обратился к участникам церемонии аким Алматы Бауыржан Байбек.

Градоначальник пожелал ветеранам здоровья, счастья, долгих лет жизни и выразил благодарность за их подвиги.

"Спасибо вам огромное! Мы в большом долгу перед вами", - подытожил Бауыржан Байбек.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Мы сегодня чествуем подвиги двух наших дедушек. Они были под Сталинградом. Бабушка у нас была участницей тыла, трудового фронта. Мы выехали в 7:30, зашли в метро, и я была в шоке от того, что все вагоны забиты участниками "Бессмертного полка". И люди все прибывали и прибывали. И это в выходной день! Все поздравляют друг друга, причем это люди разных поколений. Это и наши родители, и наши дети, и шел ветеран, который катил коляску с грудным ребенком", - рассказала жительница Алматы Ксения Подольская.

День Победы по традиции начался с шествия "Бессмертного полка". Люди несли таблички с фотографиями своих отцов и дедов, внесших вклад в победу над Германией. В 8:30 на площади "Астана" собралось большое количество людей, которые объединились в одну колонну. 

"Была забита вся площадь, лил дождь, но люди, похоже, не обращали на это внимания... Мы несли таблички с фотографиями дедов, они оба воевали под Москвой, оба потеряли ноги, вернулись инвалидами. Сейчас их нет с нами, и второй год в Алматы мы идем с "Бессмертным полком". В тот год также лил дождь, природа скорбила. Перед людьми ехал БТР, ДПС следила, чтобы был порядок. Мы горды, что вышли сегодня и прошли, пронесли таблички. Деды наверняка рады", - рассказал участник "Бессмертного полка" Андрей Городний.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Участники "Бессмертного полка" прошли по улицам и финишировали в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Там рота почетного караула проследовала к Вечному огню, где и состоялась церемония возложения цветов. 

"Я разведчик. Во время Второй мировой войны работал в самом центре фашистской Германии, в Берлине. Там получил ранение. Мы с ребятами были первыми казахстанцами, которые воевали в Восточной Германии. Сейчас мне 92 года. Живу в Алматы 60 лет. Хочу, чтобы и вы жили в мире, согласии и процветании", - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Саги Кадишев.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Напомним, 9 мая в Алматы в акции "Бессмертный полк" приняли участие более 20 тысяч человек. Такая же акция прошла в Шымкенте, а в Астане, где также состоялись торжественные мероприятия в честь Дня Победы, колонна участников "Бессмертного полка" растянулась на несколько километров.

В рамках празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Алматы на площади "Астана" в 19:00 состоится концертная программа с участием эстрадно-симфонического оркестра города. Перед гостями выступят и звезды казахстанской эстрады. Программа завершится в 21:30 праздничным салютом, который запустят с площади "Астана" и парка "Кок-Тобе".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!