Миротворческие инициативы Назарбаева рассмотрели на тематических дебатах ООН

Фотография - Миротворческие инициативы Назарбаева рассмотрели на тематических дебатах ООН

Фото пресс-службы МИД РК

Были обсуждены вопросы миротворчества, миростроительства, гендерные аспекты в вооруженных конфликтах и в мирных условиях.

1584 31

В рамках рабочего визита в Нью-Йорк 10 мая 2016 года глава МИД РК Ерлан Идрисов принял участие в тематических дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по проблемам глобальной безопасности. Они проводятся ежегодно под патронажем председателя Генассамблеи. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства, передает Today.kz.

Предметом рассмотрения в нынешнем году стала тема "В мире рисков: новые обязательства ради мира". Участники дебатов, наряду с общим обзором развития ситуации на планете, обсудили такие тематические вопросы мира и безопасности, как миротворчество, миростроительство, гендерные аспекты в вооруженных конфликтах и в мирных условиях, а также взаимосвязь безопасности с устойчивым развитием и охраной окружающей среды.

В сегменте высокого уровня дебатов приняли участие председатель ГА ООН Могенс Люккетофт, первый заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон, экс-президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, известный либерийский общественный деятель и лауреат Нобелевской премии мира 2011 года Лейме Гбови, VI генсекретарь Лиги арабских государств Амр Муса и министры иностранных дел 25 государств-членов ООН.

Ерлан Идрисов в своем выступлении ознакомил представительную международную аудиторию с казахстанскими подходами к обсуждаемым тематическим вопросам. Глава внешнеполитического ведомства акцентировал внимание участников дебатов на основных положениях Манифеста "Мир. XXI век" и иных антивоенных, антиядерных и антитеррористических инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эти инициативы представляют собой квинтэссенцию усилий РК по укреплению международного мира и безопасности и подтверждают ее репутацию как надежного партнера мирового сообщества.

"Прогресс к миру, свободному от ядерного оружия, предоставит международному сообществу эффективные механизмы, необходимые для работы над сокращением обычных вооружений. Подобные действия позволят направить военные бюджеты на решение задач социально-экономического развития", – отметил Идрисов.

Фото -

В рамках участия в дебатах казахстанская делегация также решала задачи практического осуществления блока антитеррористических инициатив Главы государства, таких, как утверждение единого списка террористических организаций и согласованной терминологии по вопросам борьбы с международным терроризмом. Конечным результатом этой работы является выход на принятие универсального документа ООН в данной сфере с созданием под ее эгидой Глобальной антитеррористической коалиции и сети.

"Мы призываем все государства-члены поддержать казахстанские предложения по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) и универсальных механизмов по привлечению к ответственности виновных в подобных преступлениях лиц", – подчеркнул Идрисов.

Связанные с этим вопросы Идрисов обсудил на встречах с исполнительным директором Контртеррористического комитета ООН Жан-Полем Лабордом и главой Целевой группы ООН по обеспечению контртеррористических мероприятий Джехангир Ханом.

Идрисов также принял участие в рабочем обеде министерского уровня на тему "Следующий Генеральный секретарь в мире рисков: ожидания и реалии", организованном для высоких гостей ООН председателем Генассамблеи Могенсом Люккетофтом. В ходе этого мероприятия глава внешнеполитического ведомства Казахстана был избран руководителем рабочей дискуссионной группы по вопросу актуальных вызовов миру и безопасности. Ее участники при модераторстве казахстанской стороны рассмотрели пути адаптации глобальной архитектуры коллективной безопасности к вызовам и угрозам сегодняшнего дня, чтобы ООН могла оставаться востребованной и пользующейся доверием структурой и обсудили роль в этом процессе следующего Генерального секретаря. Рабочая группа отметила, что он мог бы активнее задействовать в этих целях статью 99 Устава ООН, которая предусматривает его право доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, угрожающие, по его мнению, поддержанию международного мира и безопасности.

Среди основных задач рабочей поездки главы МИД РК в Нью-Йорк также было продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов и ознакомление международной общественности с приоритетами заявки РК на работу в этом авторитетном органе. В этой связи Идрисов провел на полях тематических дебатов ряд встреч с коллегами из различных регионов мира.



Загрузка...

Комментарии (31)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость Рамиля 11 мая 15:26

Президент неоднократно призывал все страны уничтожить оружие массового поражения, следуя принципам взаимного доверия по пути глобального сотрудничества

Ответить


Ринат 11 мая 15:29

Лидеры всего мира должны объединиться и урегулировать все имеющиеся разногласия исключительно путем мирных переговоров.

Ответить


Ерлан 11 мая 15:29

Главная тема конечно это не распространение ядерного вооружения и ликвидация террористических организации

Ответить


Гость Томирис 11 мая 15:30

Горжусь тем, что наш Президент и страна выступают инициаторами прекращения войн, ратуют за нераспространение ядерного оружия, находятся в авангарде тех, кто делом доказывает приверженность миру. Такая деятельность – пример для подражания.

Ответить


Думан 11 мая 15:32

Мы должны сплотиться всем миром против ядерной и других войн и международного терроризма и спасти нашу планету.

Ответить


Айсулу 11 мая 15:34

Елбасымыз өз елінің амандығын тілеп қана қоймай, бар әлемде бейбіт өмір сүрсе екен дейді

Ответить


Нина 11 мая 15:34

Глава государства говорит о многих проблемах человечества, указывает на опасность милитаризации, обращая внимание на то, что более чем один миллиард стрелкового оружия находится в руках людей

Ответить


Арман 11 мая 15:35

Негізі Елбасымыздың ұсыныстарына құлақ асып, пікірлерін талқылағаны, оны өте дана әрі құрметті Президент екенінің дәлелі

Ответить


Маржан 11 мая 15:36

Миротворческие усилия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева всегда оцениваются как очень важные и положительные.

Ответить


Олжас 11 мая 15:39

Я рад, что наш президент не устает призывать мировых лидеров отказаться от этого безумного шага и каждую секунду помнить о сокрушительных последствиях бесконечной гонки вооружения.

Ответить


Гуля 11 мая 15:40

Благодаря глобальным инициативам нашего президента в международном сообществе все больше слышен голос мирного Казахстана.

Ответить


Аида 11 мая 15:42

Казахстан всегда будет продвигать идеалы мира без ядерного оружия и активно участвовать в международных мероприятиях и инициативах, направленных на достижение этой цели. Это является абсолютным приоритетом внешней политики государства.

Ответить


Лаура 11 мая 15:44

Наш Президент всегда вносит свой вклад в развитие нашей страны, так же думает о мире во всем мире, это очень круто

Ответить


Дархан 11 мая 15:46

Ел аман, жұрт тыныш болсын!!! Ел амандығын месие тұтып жүретін Елбасымыз аман болсын

Ответить


Марат 11 мая 17:51

Актуальная тема глобальной безопасности

Ответить


Орыншаш 11 мая 17:53

Наш президент внес предложения по созданию Глобальной антитеррористической коалиции и универсальных механизмов по привлечению к ответственности виновных в подобных преступлениях лиц

Ответить


Жандос 11 мая 17:53

В такое время надо дорожить хорошими отношениями с каждой страной, правильная политика у нашего елбасы

Ответить


Мирас 11 мая 17:54

Хорошие взаимоотношения между странами гарант мира и достатка в любой стране

Ответить


Канат 11 мая 17:54

Мирного неба нам всем!

Ответить


Мила 11 мая 17:54

наша сила - в единстве

Ответить


Мадина Токпанова 11 мая 17:56

Мы должны сплотиться всем миров против этой проблемы

Ответить


Диана 11 мая 18:09

Ради мира необходимо делать все. На этом держится все наше человечество, и цивилизация!

Ответить


Наур 11 мая 19:37

Это такая глобальная проблема, что только объединив усилия всех стран и международных организаций мы сможем ее побороть. И сколько уже людей погибло! Нужно быстро действовать!

Ответить


Дамир 11 мая 19:38

Нам нужна поддержка для продвижения нашей кандидатуры в Совбез ООН. Но многие уже ее уже выразили. Шансы у нас высокие.

Ответить


Ильяс 11 мая 19:39

Если получится пройти в непостоянные члены совета безопасности ООН, это будет на мой взгляд огромный успех и нашей дипломатии, и Казахстана в целом, и конечно же Назарбаева.

Ответить


Сакен 11 мая 19:40

Список единый должен быть. Это понятно, а то они могут из страны в страну кочевать, да и все.

Ответить


Абай 11 мая 20:00

Тут двух мнений быть не должно. Объединятся и вместе бороться.

Ответить


Жайык 11 мая 20:00

Как говорят что тут думать - прыгать надо. Надо вырабатывать новые методы борьбы с терроризмом. И делать это срочно.

Ответить


Нурдаулет 11 мая 20:01

Да планы у нас на счет ООН большие. И похоже получится нам стать члена Совбеза. Будем надеяться.

Ответить


Асхат 11 мая 20:02

Отлично, что хотя бы говорят. Глядишь, уже и действовать будут. Главное объединиться.

Ответить


Мао 12 мая 1:05

Главное чтобы результат был. И скорый результат. Откладывать в долгий ящик уже нельзя.

Ответить