Перуашев попросил Масимова рассказать о мерах по деофшоризации экономики

Фотография - Перуашев попросил Масимова рассказать о мерах по деофшоризации экономики

Фото: ©Арман Мухатов

Лидер партии "Ак жол" в очередной раз попросил инициировать законопроект "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны".

691 0


Мажилисмен Азат Перуашев попросил правительство рассмотреть возможность разработки и внесения в парламент законопроекта, который регулировал бы деятельность, осуществляемую через офшорные зоны. Соответствующий запрос он адресовал премьер-министру РК Кариму Масимову, передает корреспондент Today.kz

"В этом списке (база данных по "Панамским документам") значатся нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием", - сказал Азат Перуашев, отметив, что пока только министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев изложил свои объяснения, "опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу".

Лидер ДПК "Ак жол" напомнил, что партия уже не раз пыталась привлечь внимание правительства к необходимости законодательного регулирования деятельности, которая осуществляется через офшорные зоны. Так, соответствующие запросы были направлены в 2012-м, 2014-м и 2015 годах. А 16 апреля 2014 года партия предложила правительству реализовать меры по деофшоризации казахстанской экономики. 

"В частности, мы предложили отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний и госпредприятий - учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными счетами. Для тех случаев, когда использование офшоров обусловлено объективными обстоятельствами, фракция "Ак жол" предложила разработать проект закона "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", предусматривающий доступность такой информации для фискальных органов, особый формат отчетности, а также иные вопросы. Кроме того, мы считаем, что компании, выводящие прибыль через оффшоры, не должны пользоваться поддержкой госпрограмм, налоговыми льготами, госсубсидиями и иными преференциями", - заявил мажилисмен.

По его словам, представляется сомнительным участие таких компаний в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, так как их действия создают недобросовестную конкуренцию по отношению к бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги. 

"Панамский скандал" снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер. Иначе, как показал опыт Кипра в 2013 году, когда средства на банковских счетах были просто конфискованы, даже при наличии правовых оснований может не остаться возможности истребовать такие средства к возвращению", - подчеркнул он.

В партии считают, что не стоит дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции. Поставленная на экспорт коррупция, как отметил мажилисмен, снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным производительным трудом. 

"На основании этого демократическая фракция Акжол просит: во-первых, сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по деофшоризации национальной экономики. Во-вторых, рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта "О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны", - заключил депутат. 

Ранее, напомним, депутат неоднократно заявлял, что за годы независимости из Казахстана в офшорные зоны было выведено около 140 миллиардов долларов. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!