Султанов об офшорах: в РК проводится большая работа по Страсбургской конвенции

Фотография - Султанов об офшорах: в РК проводится большая работа по Страсбургской конвенции

Иллюстративное фото

Вопрос журналистов о том, ознакомился ли министр с опубликованным списком офшоров, Султанов оставил без комментария.

1206 0


Министр финансов Бахыт Султанов в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК прокомментировал ситуацию с опубликованной базой данных "Панамских документов" по офшорам ICIJ, в которой замечен ряд казахстанских компаний, передает корреспондент Today.kz.

"В прошлом году мы ратифицировали Страсбургскую конвенцию – это многосторонняя, стандартная конвенция, которая предполагает участие РК в обмене налоговыми данными. Сейчас мы готовим ряд двухсторонних соглашений по обмену с другими странами. Проводим большую работу по модернизации конвенции о двойном налогообложении, которая также обеспечивает обмен данными между налоговыми органами. Это все, в свою очередь, направлено на то, чтобы иметь каналы связи и информации, позволяющие нам находить те средства (имеются в виду офшорные средства. - Прим. автора)", - рассказал журналистам министр.

Вопрос журналистов о том, ознакомился ли министр с опубликованным списком офшоров, Султанов оставил без комментария.

Напомним, в мае была опубликована база данных "Панамских документов" по офшорам. По поисковому запросу слова "Казахстан" она выдает пользователям восемь корпоративных названий, 265 имен и служащих этих компаний, а также семь посредников. Всего база данных содержит информацию по 320 тысячам корпоративным именам, которые являются частью массовой утечки данных по офшорам. Данные охватывают почти 40 лет вплоть до конца 2015 года и ведут к людям и компаниям более чем из 200 стран.

В списке имен, замеченных в обнародованной базе, числился министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Он пояснил редакции Today.kz, что в прошлом являлся акционером многих международных консорциумов. По словам Сагадиева, сейчас денежных средств или иных активов за рубежом у него нет.

Также в списке отмечен казахстанский предприниматель, основатель компании "Сеймар" Маргулан Сейсембаев, который пояснил, что офшорная компания действительно была и использовалась для международных операций. Предприниматель заявил, что наличие офшорной компании еще не говорит о какой-либо противозаконной деятельности. Подкрепил свои слова Сейсембаев тем, что за последние пять лет он выигрывал все суды, связанные с его деятельностью.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!