Депутат о "Панамских документах": Без доказательств обвинять никого нельзя

Фотография - Депутат о "Панамских документах": Без доказательств обвинять никого нельзя

Фото: ©Арман Мухатов

По словам депутата, использование офшорных счетов - нормальная международная практика.

976 0

Депутат мажилиса, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев подчеркнул, что казахстанские компании, засветившиеся в "Панамских документах", вполне могли действовать на законной основе. В связи с этим депутат предупредил, что без каких-либо доказательств обвинять в нарушении закона никого нельзя, передает Today.kz.

"Конечно, здесь нужно объективно посмотреть на эту ситуацию (обнародование базы по офшорам - Прим. автора). Если кто-то из чиновников, используя служебное положение, осуществлял какие-то правонарушения и использовал для этого офшорные юрисдикции, с этой ситуацией должны разбираться правоохранительные органы. В то же время хочу сказать, что здесь голословно, без каких-либо доказательств, никого нельзя обвинять. Если казахстанские предприниматели использовали офшорные счета для тех или иных операций, если они не нарушали наши законы, законы тех стран, где они работали, я думаю, что в принципе эта ситуация не то, что нормальная, но она используется в международной бизнес-практике", - высказал свое мнение мажилисмен.

По его словам, многие компании в мире используют офшорные юрисдикции для того, чтобы оптимизировать свои налоговые выплаты. 

"Поэтому по казахстанским бизнес-компаниям надо посмотреть, может, они действовали в рамках действующего закона. Что касается конкретных чиновников, то я ничего не могу сказать. Я не хотел бы без каких- либо решений со стороны суда или правоохранительных органов что-либо комментировать. Здесь должна быть взвешенная политика, и надо с каждым случаем отдельно разбираться", - заключил он.

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который располагается в Вашингтоне, опубликовал базу данных "Панамских документов" по офшорам. По поисковому запросу слова "Казахстан" она выдает восемь корпоративных названий, 265 имен и семь посредников. Половина из этих компаний находится под юрисдикцией Виргинских островов. 

В "Панамских документах", в частности, указывают имя нынешнего министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева. Он пояснил, что на сегодня не имеет активов за рубежом.

Наличие своего имени в базе прокомментировал и предприниматель Маргулан Сейсембаев.

Депутат мажилиса Азат Перуашев обратился с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой рассмотреть возможность разработки и внесения в парламент законопроекта, который регулировал бы деятельность, осуществляемую через офшоры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!