За сделки с лжепредприятиями казахстанцы могут попасть под санкции налоговиков

Фотография - За сделки с лжепредприятиями казахстанцы могут попасть под санкции налоговиков

Иллюстративное фото

Депутаты просят разобраться в ситуации глав Минфина, МНЭ и генерального прокурора страны.

1360 0

Казахстанцы, которые заключили сделки с предприятиями, позднее признанными судом фиктивными, могут попасть под санкции сотрудников налоговых органов. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов с просьбой разобраться в ситуации обратился с запросом к министру национальной экономики и министру финансов, а также к генеральному прокурору страны, передает Today.kz.

"В настоящее время в РК налогоплательщики находятся под страхом, что в одночасье могут оказаться нарушителями и злостными неплательщиками налогов и попасть под санкции налоговых органов за сделки, заключенные ими с компаниями, признанными позднее лжепредпринимательскими. Такие сделки признаются фиктивными на основании приговора суда в отношении (юридических - Прим. автора) лиц, признанных лжепредприятиями. Контрагенты таких лжепредприятий зачастую не были даже сторонами этих судебных разбирательств, не фигурировали в решении судов, не знали о принятом решении и поэтому не имели возможности его оспорить в части своих сделок, хотя они могли быть фактически выполнены", - объяснил суть проблемы депутат.

По словам мажилисмена, налоги, уже зачтенные по таким сделкам, даже фактически осуществленным, вновь начисляются к оплате. Кроме того, на дополнительно начисленные налоги с момента заключения таких сделок предусмотрены пеня и административные штрафы.

Жамалов отметил, что для решения проблемы с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, которые требуют от налоговых органов доказательства фиктивности каждой сделки отдельно через суд для исключения затрат контрагентов по НДС и КПН. 

Однако, по словам депутата, налоговый комитет нашел "оригинальный способ" обойти данные поправки. Теперь регистрация юридических лиц и лжепредприятий признается недействительной через суд (статья 49 Гражданского кодекса).

"Это позволяет им заменить сложный порядок доказательства недействительности сделок, предусмотренный в Уголовном кодексе. При этом сам факт лжепредпринимательства предварительно не доказывается в процессе уголовного производства", - подчеркнул Жамалов.

Таким способом, отметил мажилисмен, просто проводится одно заседание суда с участием налогового органа об отмене регистрации юридического лица, и все сделки автоматически признаются недействительными. Однако по Гражданскому кодексу суд может признать недействительной регистрацию юридического лица только из-за нарушений законодательства, которые носят неустранимый характер. 

"Но на сегодня суды повсеместно указывают при признании незаконной регистрации юрлиц на нарушения устранимого характера. Такие, как отсутствие по юридическому адресу, отсутствие сформированного капитала либо его доли, несдача налоговой отчетности, неуплата налогов и иных сборов. Таким образом, сомнение в законности вызывают уже непосредственно судебные акты, признающие регистрацию юридических лиц незаконной", - сказал он.

Депутату поступили обращения 65 предпринимателей и юридических лиц, которые пожаловались на неправомерные действия налоговых органов. Они начисляли корпоративный подоходный налог по сделкам с поставщиками, чья регистрация была признана недействительной.

"Прошу органы прокуратуры провести соответствующую проверку уполномоченных органов по применению норм налогового и гражданского законодательства на их законность и правомерность" - заключил Жамалов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!