Ундиргенова обвиняют в занижении доходов его компании на миллиарды тенге

Фотография - Ундиргенова обвиняют в занижении доходов его компании на миллиарды тенге

Фото: today.kz

Перевозчик в течение нескольких лет получал миллионные субсидии из бюджета.

5595 10


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области продолжается рассмотрение дела в отношении экс-депутата маслихата региона Мейржана Ундиргенова. По словам гособивинителя Амангуль Жумагалиевой, руководство ТОО "Автопарк" в лице Ундиргенова занизило финансовый результат компании на сумму свыше 10 миллиардов тенге, передает корреспондент Today.kz.

"Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, всего за период с 2009 года по апрель 2015 года доходы ТОО "Автопарк" составили 14,313 миллиарда тенге, расходы - 8,915 миллиарда тенге, - сообщила Амангуль Жумагалиева. - Превышение доходов над расходами составило 5,397 миллиарда тенге. ТОО "Автопарк" занижало доходы и приписывало расходы. Финансовый результат занижен на 10,230 миллиарда тенге".

Теперь у руководства ТОО "Автопарк" в лице его единственного учредителя - бывшего депутата-миллиардера Мейржана Ундиргенова требуют вернуть государству выплаченные за все это время субсидии, в которых перевозчик, согласно представленным данным, вообще не нуждался. По словам гособвинителя, с января 2009-го по апрель 2015 года не было ни одного месяца, чтобы организация работала себе в убыток.

В суде Ундиргенов сообщил, что в период с 2009 года по 2015 годы со стороны акимата, коммунального хозяйства по исполнению договора к его компании, которая осуществляет пассажирские перевозки на общественном транспорте, не было ни одного заявления или нарекания. 

"Не было даже нареканий от пассажиров. Сейчас нас обвиняют по поводу социально значимых маршрутов. Мы не получали денег за перевозку пассажиров на социально значимых маршрутах. Мне непонятно, какие могут быть хищения? Нам акт выполненных работ закрыли, а теперь появились хищения?" - недоумевал в зале суда подсудимый.

Напомним, Мейржана Ундиргенова обвиняют в хищении из казны с помощью ТОО "Автопарк" 4,5 миллиарда тенге, создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия, легализации имущества, добытого преступным путем, а также незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. 

Отметим, все имущество автопарка и других предприятий ОЮЛ "Емшан", президентом которого является Ундиргенов, а также оформленные на других лиц банковские счета и недвижимость арестованы. Во время ареста Ундиргенова в его доме нашли около миллиарда тенге наличности. Деньги считали около пяти часов подряд.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Баха 11 мая 2016

Теперь уже ему некуда скрываться. Я давно слежу за новостями. И как я понял, большая часть его преступлений уже доказана. Ему же теперь надо морально готовиться к своему заключению.

Ответить


Ерема 11 мая 2016

Это с одной стороны радостная новость. Но с другой и печальная. Просто колоссальная сумма денег из бюджета ушла не по назначению. Уверен, что по решению суда их обязательно получится возместить теперь.

Ответить


Саша 11 мая 2016

Суд здесь правильно сделал, что конфисковал всё имущество его. Хотя бы теперь это будет каким-то залогом для возврата и возмещения всех причинённых ущербов государству.

Ответить


Женя 11 мая 2016

Вот это уже другое дело. Уверен, что мы теперь услышим довольно положительные новости. Однозначно, ему теперь придётся ответить по закону за все свои хищения, особенно в таком размере.

Ответить


Михаил 12 мая 2016

Это очень крупное дело, и уже почти год прошел с начала его изучения. Надеюсь в скором времени уже его посадят, все доказательства говорят сами за себя.

Ответить


Армашка 12 мая 2016

Всех интересует то как обычный депутат является миллиардером? Почти 80 томов дела, это очень много, уже и суд начнется. Вот там самое интересное будет

Ответить


Даниил 12 мая 2016

Суд думаю не будет церемонится и он понесет соответствующее наказание. Будем ждать правосудия, и учитывая такую большую кучу свидетелей и материалов дела - оно придет скоро

Ответить


Айдана 12 мая 2016

Последние аресты и приговора в отношении крупных чиновников доказывают, что уполномоченные и специальные органы выполняют колоссальный труд по сбору доказательств по таким делам. В этом случае совсем скоро начнется суд где все узнаем, откуда и каким образом у него такие деньги

Ответить


Жания 12 мая 2016

Действительно многие из преступлений по которому его судят уже доказаны, и ему избежать наказания не получится. Особенно когда он подозревается в похищении, действиях в ОПГ, это конечно ужас учитвая то что он депутат

Ответить


Сандэй 12 мая 2016

Радует вообще то что его поймали, конфисковали имущество и скоро вынесут решение по этому делу. Он совершил серию громких преступлений, а за коррупцию сейчас жестко наказывают

Ответить