Карим Масимов поручил обеспечить освещение работы комиссии по земельной реформе

Фотография - Карим Масимов поручил обеспечить освещение работы комиссии по земельной реформе

Фото: ©Арман Мухатов

Премьер-министр РК отметил значимость работы данной комиссии в целом для общественности Казахстана.

1564 8


11 мая на очередном заседании Правительства РК под председательством премьер-министра РК Карима Масимова рассмотрен ход реализации поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о создании комиссии по земельной реформе. По данному вопросу проинформировал руководитель комиссии - первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

В состав комиссии войдут депутаты сената и мажилиса парламента, члены правительства, представители политических партий, агробизнеса, отраслевых ассоциаций, ученые и гражданские активисты. Кроме того, для максимального вовлечения регионов к работе комиссии будут привлечены общественные советы.

По вопросу организации работы комиссии выступили министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, а также глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев.

О взаимодействии комиссии с политическими партиями, общественными организациями и регионами проинформировал первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар Кул-Мухаммед, о роли Национальной палаты предпринимателей в работе комиссии доложил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Подводя итоги обсуждения, Карим Масимов отметил значимость работы данной комиссии в целом для общественности страны.

В этой связи глава правительства поручил министерству информации и коммуникаций организовать освещение работы комиссии, а также провести соответствующую информационную работу в регионах.

Напомним, 5 мая Глава государства в ходе совещания по обсуждению наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня наложил мораторий на четыре поправки в земельное законодательство, которые были внесены в 2015 году. Также Президент отметил, что Казахстану "не нужен закон, который не нравится народу", и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе. После этого в отставку были отправлены министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Объясняя причины увольнения, Назарбаев отметил, что ведомство не справилось с работой по разъяснению причин принятия поправок в Земельный кодекс. Также стало известно о том, что Президент РК объявил о неполном служебном соответствии министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. На совещании Назарбаев отметил, что сельское хозяйство нуждается в инвестициях. Позже Указом Президента Казахстана Асылжан Мамытбеков был освобожден от должности министра сельского хозяйства РК. О том, что министр подал в отставку, стало известно 6 мая. На его место назначили Аскара Мырзахметова, занимавшего должность первого заместителя председателя партии "Нур Отан" с августа 2015 года.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Morasius 13 мая 14:30

Да, согласен. Обязательно надо разобраться, что именно вызвало недовольство народа

Ответить


Shardana 13 мая 14:31

Ну комиссия разберется, думаю. У них просто выбора нет. Минсельхоза не оправдал доверия и его сняли.

Ответить


Женя 13 мая 15:42

В комиссию вошли люди из самых разных общественных сфер деятельности, поэтому, думаю, что им удастся найти, в конце концов, решение, которое устроит всех.

Ответить


Товарищ 13 мая 15:43

Землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Это правильно что землю оставили для своих граждан, а не отдали в аренду. Теперь посмотрим какие поправки к земельному кодексу сделает вновь избранная комиссия.

Ответить


Исхар 13 мая 20:17

Вот нравится мне то что сказал Елбасы, нашей стране не нужны такие законы, которые не нравятся народу. И комиссия - это правильно и то что они планируют проводить информационную работу уж точно поможет избежать того кипиша, что уже был

Ответить


Берик С 16 мая 10:08

То что ведомство не справилось-это факт, поэтому создание комиссии как никогда кстати. И освещать их работу в сми-хорошая идея

Ответить


Ботан 16 мая 14:18

Согласен со всеми ораторами, в вопросе земельного кодекса и в поправках к нему надо тщательно разобраться. Нельзя допустить что наша земля стала легкодоступной иностранцам, и напротив недоступной для граждан нашей страны.

Ответить


Talgat 16 мая 14:24

Мамытбекову давно уже надо было подать в отставку. Вы видели до чего он довел сельское хозяйство? Мы же все овощи и фрукты закупаем в соседних странах, хотя на нашей земле растет все при должном уходе.

Ответить