Казахстанские аэропорты с 1 января 2017 года смогут зарабатывать в валюте

Фотография - Казахстанские аэропорты с 1 января 2017 года смогут зарабатывать в валюте

Фото: ©Алмаз Толеке

Антимонопольщики нашли способ стабилизировать цены на внутренние рейсы.

694 0


Казахстанские антимонопольщики заявили о том, что с 1 января 2017 года собственники отечественных аэропортов смогут сами регулировать цены на свои услуги, получая таким образом дополнительные средства на модернизацию инфраструктуры. О вводимом новшестве стало известно в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции", передает Today.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

"С 1 января 2017 года регулируемые услуги в аэропортах будут либерализованы, и на смену ценовому регулированию придет антимонопольное - то есть по жалобам потребителей будем выходить и наказывать, а с 1 июля мы планируем дорегулировать услуги по международным авиалиниям", - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Всего, по словам Жумангарина, 13 предоставляемых аэропортами услуг относятся к регулируемым, а четыре - к естественным монополиям. В данном случае речь идет о дорегулировании только в международном направлении, то есть о рейсах, вылетающих из Казахстана.

У аэропортов при этом появится возможность зарабатывать средства в валюте, так как они сами смогут устанавливать тарифы. В свою очередь, это позволит модернизировать инфраструктуру аэропортов, улучшить авиационную безопасность и снизить нагрузку на внутренние авиарейсы.

Председатель комитета намекнул, что разработчики законопроекта позаботились о сохранении уровня цен на билеты на внутренних авиарейсах.

"Иначе все это они бы делали, поднимая для нас с вами цены на билеты на внутренние рейсы", - уточнил в кулуарах Жумангарин.

Он отметил, что практически все аэропорты в Казахстане, за исключением воздушных гаваней Астаны и Алматы, убыточные.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!