Осужденный экс-аким Карагандинской области попросил о досрочном освобождении

Фотография - Осужденный экс-аким Карагандинской области попросил о досрочном освобождении

Фото: ©Арман Мухатов

Бауржан Абдишев может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поскольку его поведение соответствует необходимым для этого критериям.

2775 17


Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подал в суд прошение об условно-досрочном освобождении из исправительного учреждения. Об этом в ответе на запрос корреспондента Today.kz сообщили в канцелярии Казыбекбийского районного суда Караганды.

По нормам Уголовно-процессуального кодекса, Бауржан Абдишев может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поскольку, по информации представителей суда, его поведение соответствует всем критериям.

"Абдишев отбыл половину назначенного приговором срока, имеет положительные характеристики, никаких взысканий за период нахождения в местах лишения свободы не получал. На судебные слушания Бауржан Абдишев будет конвоирован из следственного изолятора. Также в суде готов выступить представитель администрации следственного изолятора АК 159/1, где заключенный отбывает наказание, с намерением дать ему положительную характеристику", - сообщили в суде.

В случае удовлетворения ходатайства и освобождения Абдишева он обязан, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, доказать свое безупречное поведение. Неотбытые полтора года являются испытательным сроком, в течение которого он должен подтвердить свое исправление. Нарушение условий испытательного срока приведет к возобновлению исполнения назначенного наказания.

Отметим, что экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев в апреле уже подавал прошение в суд о досрочном освобождении. Но спустя несколько дней, 19 апреля, передумал и отозвал свое заявление. Предположительно, это было связано с нежеланием появиться в СМИ, которые проявили повышенное внимание к его заявлению и аккредитовались на этот судебный процесс.

Напомним, 11 декабря 2015 года специализированный суд по уголовным делам приговорил Бауржана Абдишева к пяти годам колонии за совершение экономических преступлений по части 3 статьи 310-1 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 3 статьи 310 УК РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Однако апелляционная коллегия областного суда 14 марта смягчила ему наказание, снизив срок до трех лет. Он отбыл более полутора лет, то есть половину срока, что дает ему право рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Ранее, 19 апреля стало известно, что вышел на свободу другой осужденный по делу Серика Ахметова - экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, который 11 декабря 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд удовлетворил ходатайство бывшего чиновника об условно-досрочном освобождении за хорошую работу и организацию культурно-массовых мероприятий.



Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жарас111 12 мая 19:39

Поддерживаю решение судьи, он и штраф оплатил и отсидел хоть какой то срок. Зачем сидеть в тюрьме тем кто никого не убил и не собирается убивать

Ответить


Раисов 12 мая 19:39

Впринципе Абдишев хороший человек, отсидел и по УДО может выйти. Думаю судья вынесет правильное решение, тюрьмы итак заполнены

Ответить


Рамина 12 мая 19:40

По закону есть такая возможность отпустить и рассмотреть наказание, и вот Смагулова отпустили, думаю и Абдишева можно отпустить. Судья вынес такое решение значит оно правильное.

Ответить


Женя Андреевна 12 мая 19:40

По этому делу был оплачен весь штраф, благодаря которому некоторых отпустили и многим смягчили накзаание. В случае Абдишева он отсидел хоть какое то время

Ответить


Айгерим Кокосик 12 мая 19:40

Он уже половину отсидел и по закону можно по удо выйти, тем более он хорошо себя вел и он не представляет угрозы населению, будет наверное работать уже где нибудь, но не на гос службе

Ответить


Парасат 12 мая 19:40

Есть основания и суд рассмотрит это, если бы это было бы не законно, все таки есть же такая возможность, почему бы нет, все в руках суда.

Ответить


Любимая Юся 12 мая 19:40

Ну на гос службу его уже не возьмут, и после отсидки в тюрьме он вряд ли станет воровать, думаю это стало отличным уроком для него. Посмотрим какое решение примет суд

Ответить


Баха 12 мая 20:15

Чего уже тут говорить. По закону это предусмотрено. Значит суд вполне может удовлетворить такое прошение.

Ответить


Ерема 12 мая 20:22

Ну раз уж он ведёт себя хорошо, то почему бы и нет. Всё-таки он не такой большой фигурант этого громкого разбирательства. Но если он накосячит, то может обратно сесть в тюрьму быстро.

Ответить


Саша 12 мая 20:28

Я ничего не имею против. Суд все внятно разъяснил. И здесь уже ничего запретного не делается.

Ответить


Женя 12 мая 20:44

Кстати, многие могут так раньше срока выйти. По закону это предусмотрено. Но это не касается только педофилов, которые просто обязаны отсидеть свой срок до конца, и серийных убийц также.

Ответить


Хантер 12 мая 20:50

Казалось бы только вчера все это дело началось. Оказывается уже почти два года прошло. Если человек ведёт себя адекватно, то не имеет смысла держать его до конца срока.

Ответить


Витя 12 мая 20:56

Суд прав. Это его право просить такое. И к тому же, если начальство тюрьмы подтвердит о его прилежном поведении, то он может быть и отпущен спокойно.

Ответить


Мурат 12 мая 21:04

Здесь уже не надо гнать и говорить, что их по блату освобождают. Чиновник он или нет если ведёт себя ровно в тюрьме, то вполне может так выйти раньше чуть-чуть. Такие моменты касаются многих, вне зависимости от положения и статуса.

Ответить


Газиз 12 мая 21:14

Здесь решение полностью остается за судом. Если суд считает это правильным и допустимым, то это реально может произойти. И даже не стоит делать из этого скандал какой-то.

Ответить


Рустам 12 мая 21:15

Пока что, по нынешним законам, это не запрещается. Так что никакого заговора здесь я не вижу. Суд просто сделает свое дело, как надо. И потом нужно отметить, что даже при условном сроке для подсудимого будут определённые ограничения. В случае несоблюдения их, он может обратно попасть туда откуда вышел.

Ответить


ЖЕГЛОВ 12 мая 22:04

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Ответить