Вошедший в Комиссию по земреформе Тайжан: Это уровень политического диалога

Фотография - Вошедший в Комиссию по земреформе Тайжан: Это уровень политического диалога

Фото: time.kz

Общественный деятель рассказал Today.kz о причинах своего вхождения в состав Комиссии по земельной реформе.

5506 0


Общественный деятель Мухтар Тайжан, известный своими национал-патриотическими взглядами, активно высказывавшийся против отдельных поправок в Земельный кодекс РК, вошел в состав Комиссии по земельной реформе. В интервью корреспонденту Today.kz он рассказал об обстоятельствах этого события и выразил уверенность в том, что создание комиссии, где, напомним, также в числе прочих присутствуют Мухтар Шаханов и Зауреш Батталова, является "шагом вперед и уровнем политической культуры и диалога".  

"Я считаю, что это шаг вперед. Считаю, что это уровень политической культуры, диалога - не просто стенка на стенку стоять, а попытаться вместе найти выход из этой ситуации. А выход может быть только один - обезопасить нашу землю. С такими мыслями я завтра полечу в Астану. Я увидел, что добрая воля (властей к эффективной работе - Прим. автора) вроде бы есть. Поэтому я согласился. Если менять закон, то дорога только одна: это подготовить поправки и утвердить через парламент. То бишь нужно совместно с властью это делать. Другого пути изменения закона нет. Я увидел, что вроде бы настрой деловой - не просто сделать бутафорию, формальность какую-то из этой комиссии, а настрой - действительно разобраться. Поэтому я согласился войти. Особо не кокетничал. Я только спросил: "Действительно работает?". "Да, работает", - ответили", - рассказал президент фонда Болатхана Тайжана.

На вопрос о том, чей именно ответ был решающим, Мухтар Тайжан сказал, что обещал не раскрывать имени, уверив, что "это был довольно решающий человек". Он сообщил, что имеет ряд сформулированных предложений по земельной реформе. Делиться пока ими не стал, порекомендовав набраться терпения и дождаться заседания комиссии.  

Комиссия по земельной реформе была создана по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Глава государства наложил мораторий на отдельные поправки, которые были внесены в Земельный кодекс и вызвали общественный резонанс. Работа по разъяснению законодательства прошла на неудовлетворительном уровне, и люди были дезинформированы: они сочли, что земельные участки сельскохозяйственного назначения собираются продавать иностранным гражданам. Нурсултан Назарбаев распорядился провести широкую информационную кампанию, привлечь к работе комиссии общественных деятелей, СМИ и пригласить к диалогу всех выразивших свою позицию по земельному вопросу.   

На фоне всех этих событий в Казахстане сменились главы Миннацэкономики, Минсельхоза, а также появилось новое министерство - информации и коммуникаций




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!