Останки казахстанского солдата нашли спустя 73 года в России

Фотография - Останки казахстанского солдата нашли спустя 73 года в России

Фото: otyrar.kz

Прах Макаша Тажибаева доставили на родину.

892 0

В Южно-Казахстанскую область доставили прах казахстанского солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, сообщает Otyrar.kz.

Останки Макаша Тажибаева обнаружили в окопе возле деревни Железница Калужской области России. 73 года бойца считали без вести пропавшим. В память о фронтовике у Вечного огня на мемориале Славы состоялся траурный митинг, на котором присутствовали члены поисковой группы, молодежь, чиновники, а также родные погибшего солдата.

"Новость о том, что останки нашего дедушки обнаружили, мы узнали перед Новым годом. Мы приняли решение поехать за прахом в Россию, в Калужскую область, в поселок Ульянов. Нас предупреждали, что будут сложные погодные условия, и в той местности, где останки - болота. Но мы решились и поехали. В составе группы были и другие жители нашего города, которые вызвались помочь в доставке домой останков дедушки. Содействие оказали и руководители местных каналов. К слову, и в России нас хорошо встретили, поддержали. Мы им благодарны за помощь, за оказанное уважение", - говорит внук солдата Турмысбек Кунанбаев.

Уроженец села Мынбулак, Байдибекского района ЮКО Макаш Тажибаев ушел на фронт в 1941 году. 32-летний боец 12-ой Гвардейской дивизии сражался с фашистами больше года, потом от него перестали приходить вести.

Заместитель начальника Департамента по делам обороны ЮКО Ажимухан Шынтаев рассказал, что участники общественного объединения "Память 2015″ нашли медальон, который в 1937 году был вручен Макашу Тажибаеву как передовику социалистического сельского хозяйства. По номеру, который был высечен на знаке отличия, специалисты и определили личность солдата.

Из ЮКО на фронт ушли более 140 тысяч солдат. Из них погибли более 105 тысяч человек. Многие пропали без вести. Известно, что в области это стало третьим захоронением останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне, которые числились без вести пропавшими.

Торжественное перезахоронение Махаша Тажибаева состоится в Байдибекском районе, в родном селе Мынбулак. На его родной земле в последний путь бойца проводят родные и близкие.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!