Госсекретарь РК приняла верительные грамоты от послов пяти стран

Фотография - Госсекретарь РК приняла верительные грамоты от послов пяти стран

Фото: akorda.kz

Об этом сообщается на сайте Акорды.

670 0

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова приняла верительные грамоты чрезвычайных и полномочных послов Австралии, Ирландии, Республики Бенин, Сирийской Арабской Республики и Федеративной Демократической Республики Эфиопия в Казахстане (по совместительству). Об этом сообщается на сайте Акорды, передает Today.kz.

Во время встречи с послом Австралии Питером Тешем Гульшара Абдыкаликова отметила, что для Казахстана Австралия является важным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Астана придает большое значение расширению и углублению сотрудничества с Канберрой. Так, в 2015 году общий оборот торговли между двумя странами составил 74,2 миллиона долларов.

В ходе беседы с послом Ирландии Эдрианом Макдейд госсекретарь подчеркнула динамичное развитие двусторонних отношений. Казахстан уделяет особое внимание развитию сотрудничества с Ирландией и расширению двусторонней договорно-правовой базы. Абдыкаликова выразила удовлетворение результатами переговоров по Конвенции об избежании двойного налогообложения между налоговыми службами двух стран. Госсекретарь поблагодарила ирландскую сторону за поддержку казахстанской кандидатуры на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

На встрече с послом Республики Бенин Анисет Габриель Кочофа госсекретарь отметила, что Казахстан внимательно наблюдает за политическими и экономическими процессами в Африке и заинтересован в расширении связей со странами континента. Абдыкаликова выразила признательность Бенину за поддержку идеи Президента Казахстана о создании Исламской организации по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане.

Во время беседы с послом Сирийской Арабской Республики Риядом Хаддад Абдыкаликова подчеркнула, что Казахстан поддерживает усилия международного сообщества, а также шаги сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения с целью скорейшего прекращения насилия и кровопролития. Государственный секретарь поблагодарила сирийскую сторону за поддержку казахстанской кандидатуры на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Также  она подчеркнула, что между Казахстаном и Сирией установлены многовековые традиции, а выдающиеся личности Абу Наср Аль-Фараби и Султан Аз-Захир Бейбарс являются символами дружественных отношений между двумя народами.

В ходе двусторонней встречи с послом Федеративной Демократической Республики Эфиопия А. Воркне госсекретарь отметила, что Эфиопия занимает приоритетное место во внешней политике Республики Казахстан на Африканском континенте. В целях активизации двухстороннего сотрудничества в 2014 году открыто посольство Казахстана в Аддис-Абебе. Государственный секретарь поздравила дружественный народ Эфиопии с предстоящим 25 мая Днем Африки, а также 25-летием со Дня победы демократических сил Эфиопии, который отмечается 28 мая.

Послы иностранных государств отметили глубокую взаимную заинтересованность в расширении контактов по широкому кругу вопросов. Среди них, сотрудничество в финансовой сфере, нефтегазовом секторе, производстве продуктов питания, альтернативной энергетике и других сферах.

Гульшара Абдыкаликова выразила надежду, что деятельность чрезвычайных и полномочных послов упомянутых государств будет способствовать наращиванию потенциала сотрудничества между странами, а также пригласила их принять участие в работе международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!