Казахстан и Россия обсудили совместные проекты в ядерной энергетике

Фотография - Казахстан и Россия обсудили совместные проекты в ядерной энергетике

Фото из открытых источников

Переговоры состоялись в ходе рабочей поездки замгендиректора "Росатома" по международной деятельности Николая Спасского в Астану.

527 0

Казахстан и Россия провели переговоры по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, особое внимание было уделено совместным проектам в ядерно-топливном цикле, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент коммуникаций "Росатома".

Переговоры состоялись в ходе рабочей поездки замгендиректора "Росатома" по международной деятельности Николая Спасского в Астану, где он встретился с министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым.

"Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере ядерной энергетики с особым упором на совместные проекты в ядерно-топливном цикле", - говорится в сообщении "Росатома".

Между тем, еще в конце сентября 2014 года Казахстан и Россия завизировали проект межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации АЭС в республике. Документ предусматривает совместную реализацию электроэнергии, вырабатываемой на будущей АЭС. Обсуждается возможность производства ядерного топлива на территории Казахстана.

Площадка, мощность и сроки строительства должны быть определены в будущем контракте.

Однако, как заявило в конце декабря прошлого года Минэнерго Казахстана, республика пока не видит необходимости спешить со строительством АЭС. Окончательное решение будет принято в зависимости от изменений экономической ситуации.

Проектом АЭС в Казахстане также интересовались компании из Китая.

Ранее сообщалось, что проектные решения по сооружению атомной станции в районе города Курчатов ведомства Казахстана планировали подготовить к 2017 году.

Россия и Казахстан также собираются заняться совместным производством оборудования для атомной, тепловой энергетики и газонефтехимии. Согласно подписанным документам, стороны рассчитывают впоследствии поставлять оборудование не только на рынок Казахстана, но и в третьи страны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!