Мы не депутаты, чтобы ставить вопросы на голосование - Батталова о земреформе

Фотография - Мы не депутаты, чтобы ставить вопросы на голосование - Батталова о земреформе

Фото: ©Арман Мухатов

Общественный деятель предложила принимать каждое решение не большинством голосов, как прописано в регламенте.

7581 11


В Астане начала свою работу Комиссия по земельной реформе. В ходе заседания президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова предложила участникам обратить внимание на один из пунктов регламента - о принятии решения большинством голосов. Все должно приниматься единогласно, уверена Батталова, передает корреспондент Today.kz.

"Я прошу обратить всех внимание на 11-й пункт данного регламента. Заседание не должно проходить как дискуссия ради дискуссии. Мы должны, обсуждая вопросы, приходить к консенсусному решению и не ставить вопросы на голосование, мы не депутаты парламента", - сказала Зауреш Батталова. - Если кто-то, даже один или два человека, против этого решения, то все-таки нужно постараться рассмотреть вопрос таким образом, чтобы окончательно убедить этих людей. Если мы будем голосовать большинством голосов, как здесь сказано, (...) это не приведет к консенсусу в целом в обществе".

Батталова предложила изменить упомянутый пункт и подняла вопрос о консенсусном согласовании каждого решения.

Напомним, в Астане проходит первое заседание комиссии по земельной реформе. Она создана по поручению Главы государства. В ее состав вошли 75 человек, среди которых депутаты, члены правительства, представители госорганов, политических партий, аграрного бизнеса, ученые, а также гражданские активисты. В числе прочих в комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, находятся Мухтар Шаханов, Мухтар Тайжан, Зауреш Батталова. 

Отметим, что Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Глава государства в очередной раз подверг критике работу по разъяснению изменений и поручил создать специальную комиссию.




Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Еркин 14 мая 2016

дұрыс айтады. Барлық комиссия мүшелерінің ешқайсысы қарсылық танытпайтындай дұрыс шешім шығарылуы тиіс

Ответить


Арман 14 мая 2016

Дауыс беру арқылы емес, дұрыс деп тапқан шешімге келу керек қой негізі

Ответить


Айсұлу 14 мая 2016

Осы комиссяның құрылғаны жақсы болды, дұрыс бір шешімге келер деп үміттенеміз

Ответить


Ринат 14 мая 2016

Зиялы қауым өкілдері, әр тараптың адамдары жиналған екен, халық атына оларға сенеміз деп айта аламын

Ответить


Аселя 14 мая 2016

Мне нравиться как высказалась Батталова: "Заседание не должно проходить как дискуссия ради дискуссии" Это самое главное, нужно принять действительно компетентное решение

Ответить


Лариса 14 мая 2016

В этом деле точно, нужно прислушиваться в мнению каждого члена и хорошо проанализировать его быть может в этом что то есть!

Ответить


Тенгеш 14 мая 2016

Глава государства дал действительно мудрое поручение, это решит возникшую проблему

Ответить


Ботагоз 14 мая 2016

Уважаю Мухтара Шаханова, рада что он является членом этой важной комиссии

Ответить


Рамиль 14 мая 2016

Таким макаром это может затянутся на неопределенное время, придти к тому что бы все единогласно приняли решение будет я думаю трудно.

Ответить


Жанкожа 14 мая 2016

От решения этой комиссии будет во многом зависеть судьба наших земель. Надеюсь будет принято решение которое устроит народ.

Ответить


Aiya 15 мая 2016

Правильно сделал президент.

Ответить