Мораторий на поправки в Земельный кодекс огорчил членов Союза картофелеводов РК

Фотография - Мораторий на поправки в Земельный кодекс огорчил членов Союза картофелеводов РК

Фото: ©Арман Мухатов

Представители Союза нашли потенциального зарубежного инвестора, который готов вложить средства в строительство крупного завода.

1903 1


Председатель объединения юридических лиц "Союз картофелеводов Казахстана" Кайрат Бисетаев в ходе первого заседания по земельной реформе заявил, что сельхозтоваропроизводители страны восприняли новость о наложении моратория на поправки в Земельный кодекс с огорчением, передает корреспондент Today.kz. Отраслевая ассоциация уже нашла крупного потенциального зарубежного инвестора, который готов построить на территории республики завод. Однако инвестора не устраивают условия предоставления земли в аренду.

"Не бывает худа без добра. Я и многие мои коллеги были очень огорчены тем, что объявили этот мораторий, но зато у нас появилась уникальная и беспрецедентная возможность в таком солидном кругу, который представил все слои нашего общества, попытаться разобраться в этом сложном и важном для каждого жителя Казахстана вопроса. Я приложу все усилия, чтобы довести мнение наших крестьян до всех членов комиссии, а также ваше мнение довести до всех сельхозтоваропроизводителей", - сказал в ходе первого заседания по земельной реформе глава Союза картофелеводов.

Он рассказал историю, которая рассмешила всех участников заседания.

"Я только что приехал с посевной. В перерыве мои мужики (сотрудники - Прим. автора), когда сидят, раньше о женщинах говорили, а сейчас говорят о политике. В первый раз я вижу, чтобы люди в такое короткое время, на перекуре, говорили о политике", - рассказал Бисетаев. По его словам, крестьяне уверены, что митинги, прошедшие в западном регионе страны, "проплачены Западом". 

"Мужикам рот не заткнешь, они так говорят. Я их пытаюсь переубедить, говорю, что это чушь. Я очень надеюсь, что работа нашей комиссии поставит все точки над "I" и мы поймем, что нет никого со стороны, что это наши проблемы. Все, кто здесь участвуют, хотят, чтобы в Казахстане было все лучше, чем есть сегодня", - добавил он.

Вместе с тем Кайрат Бисентаев признался, что отсутствие возможности предоставления земли в аренду  разочаровывает его. 

"Я почти 30 лет шел к своей земле обетованной. Шел-шел... Раньше мне в Коммунистической партии говорили, что мне земля не нужна, теперь мои соотечественники говорят, что мне земли не будет, а когда будет? Чем мы хуже тех, кто работает на Западе? - задал риторический вопрос предприниматель, отметив, что в селе работают очень грамотные люди. - Они вкладывают очень большие деньги и все время ругаются, что у нас законы перманентно меняются. Поэтому, уважаемые члены комиссии, я извиняюсь за свою эмоциональность, просто я хотел довести нашу позицию, на чем она зиждется".

Что касается предоставления земли иностранцам, то, по мнению главы отраслевого союза, землю в аренду все же стоит давать.

"Стыдно кормить только свою страну. Мы обязаны кормить Россию, Китай, Иран и всю Среднюю Азию. Нам нужна переработка. Не было ее, и никто в этом не виноват. Поэтому мы должны сегодня сюда приглашать тех, кто умеет это делать, кто имеет технологии и деньги", - подчеркнул он.

По его словам, Союз картофелеводов нашел иностранного инвестора, который готов вкладывать в экономику Казахстана, построив завод на территории республики. Однако для этого ему требуется земля в аренду.

"Когда инвесторы заходят на рынок, то им нужна земля в аренду, потому что это страховой фонд: вдруг кто-то из крестьян начнет продавать картофель на другие рынки и мы останемся без сырья. Поэтому мы должны выращивать сами какой-то страховой фонд, но, чтобы взять землю в аренду, туда нужно вложить около 12 миллионов долларов. Через семь-восемь лет это окупится. И позиция инвестора вполне понятна и всех устраивает. Почему мы не должны давать ему эту возможность? Отпугивая его, мы сами себя делаем ущербными", - заключил Бисетаев.

Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Глава государства поручил создать специальную комиссию по решению вопроса. В Астане проходит ее первое заседание. В состав комиссии вошли 75 человек, среди которых депутаты, члены правительства, представители госорганов, политических партий, аграрного бизнеса, ученые, а также гражданские активисты. В числе прочих в комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, работают Мухтар Шаханов, Мухтар Тайжан, Зауреш Батталова, Айдос Сарым и другие общественные деятели.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Юлия 17 мая 2016

Мы тоже все надеемся, что наша комиссия будет объективна и решит все вопросы

Ответить