Институт аренды сельскохозяйственной земли должен быть - Бишимбаев

Фотография - Институт аренды сельскохозяйственной земли должен быть - Бишимбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Однако необходимо четко определить лимиты по площади сдаваемых участков, считает министр национальной экономики.

3989 0


Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев уверен, что сдача в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения должна быть сохранена, передает корреспондент Today.kz. Глава МНЭ РК в ходе заседания Комиссии по земельной реформе высказал собственное мнение по этому вопросу.

"Я хочу сказать: мы должны продавать (земельные участки - Прим. автора) нашим гражданам, институт аренды должен продолжать свою деятельность. Когда мы делим земли, у нас есть несправедливость. Мировой пример показывает: когда они (власти других государств - Прим. автора) дают земли кому-либо, они не дают большую территорию, есть лимит. У нас в Северном Казахстане некоторые компании (иностранные - Прим. автора) имеют 500 гектаров земли, это же угрожает нашей конкурентоспособности и нашей государственной безопасности. Поэтому мы должны внедрить все эти законы и нормы (лимитирующие площади сдаваемых земель - Прим. автора)", - сказал Куандык Бишимбаев.

Напомним, что в Казахстане на фоне споров вокруг поправок в Земельный кодекс сменился министр национальной экономики РК, на этот пост был назначен Куандык Бишимбаев, ранее возглавлявший правление АО "НУХ "Байтерек". Ерболат Досаев ушел в отставкуНурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Глава государства в очередной раз подверг критике работу по разъяснению изменений. До населения изначально не донесли мысль о том, что земельные участки сельскохозяйственного назначения не будут продаваться иностранцам. Этот факт возмутил Нурсултана Назарбаева. Он поручил создать Комиссию по земельной реформе, в Астане 14 мая проходит ее первое заседание.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!