Глава ALMA University рассказал об опасениях казахстанцев по земельному вопросу

Фотография - Глава ALMA University рассказал об опасениях казахстанцев по земельному вопросу

Фото: ©Арман Мухатов

По мнению члена Комиссии по земельной реформе, люди боятся коррупции в земельном вопросе, а также порчи земли химикатами.

1318 0


Президент образовательного учреждения Almaty Management University Асылбек Кожахметов рассказал о том, чего боятся казахстанцы, говоря о возможности передачи земли в аренду гражданам Китая. Об этом он заявил в ходе первого заседания Комиссии по земельной реформе, которое в эти минуты проходит в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Люди говорят: вот китайцы испортят землю, они заразят ее химией. Вроде бы у нас есть СЭС, прокуратура. (...) Однако люди боятся, что это все равно произойдет", - выступил Кожахметов в ходе заседания спецкомиссии.

Напомним, 1 мая стало известно, что опасения казахстанцев по поводу продажи земель иностранцам прокомментировали в Министерстве национальной экономики РК. В ведомстве заявили, что государство через процедуру регистрации в органах юстиции контролирует соблюдение ограничений, установленных для иностранцев. Что касается приобретения иностранцем доли в казахстанской компании, то, как отметили в ведомстве, государство будет выявлять такие факты посредством взаимодействия информационных систем, которые содержат сведения о размерах долей участников юридических лиц и всех юридических лиц - собственников земельных участков. В случае выявления юридических лиц, имеющих право собственности на земельные участки, доля иностранцев в которых превышает 50 процентов, информация будет отправляться в акимат для проведения работ по отчуждению, переоформлению земельного участка на право аренды или обращения в суд с иском о его возврате.

Отметим, первое заседание Комиссии по земельной реформе началось в Астане 14 мая. В нее вошли 75 человек, среди которых депутаты, члены правительства, представители госорганов, политических партий, аграрного бизнеса, ученые, а также гражданские активисты. В составе Комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, находятся Мухтар Шаханов, Мухтар Тайжан, Зауреш Батталова и другие общественные деятели.

В ходе заседания участники высказывали разные предложения касательно механизма принятия решений по обсуждению поправок в Земельный кодекс, вызвавших общественный резонанс, а также по регламенту встречи.

Так, например, правозащитник Максат Нурыпбаев предложил вести прямую трансляцию заседания, чтобы казахстанцы в режиме реального времени были в курсе и видели, как обсуждается земельная реформа.

Зауреш Батталова предложила участникам обратить внимание на пункт регламента о принятии решения большинством голосов. Она уверена, что все решения должны приниматься единогласно.

Политолог Айдос Сарым выступил с идеей создать некую редакцию, которая выслушает и изложит мнения сторон, и уже за разработанный документ предложил голосовать.

Ожидается, что заседание, начавшее утром 14 мая, продлится до вечера. Члены комиссии, не прерываясь на обед, пытаются прийти к консенсусу по решению проблемы.

Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Казахстану, как отметил Глава государства, не нужен закон, который не нравится народу. Президент поручил создать Комиссию по земельной реформе. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!