Земли вокруг аулов должны принадлежать сельчанам - Даурен Бабамуратов

Фотография - Земли вокруг аулов должны принадлежать сельчанам - Даурен Бабамуратов

Фото: ©Арман Мухатов

Даурен Бабамуратов предложил создать банки с участием государства, которые будут выдавать кредиты только на сельскохозяйственные нужды.

1713 7


Руководитель молодежного движения "Болашак" Даурен Бабамуратов высказался против продажи земли вокруг аулов, передает корреспондент Today.kz.

"Когда мы говорим о выкупе земли, каждый сразу вспоминает свой аул, где у жителей есть три-четыре коровы, овцы. Я считаю, что мы должны оставить земли вокруг аулов людям, которые там живут. Не отдавать их ни на выкуп, ни в аренду. Тем, кто живет в аулах, не нужен гектар или 100 гектаров, чтобы пасти свой скот. Эти земли должны остаться нетронутыми", - выразил мнение Даурен Бабамуратов на казахском языке (перевод редакции).

В качестве решения земельного вопроса лидер движения "Болашак" предложил создать банки с участием государства, которые будут выдавать кредиты только на сельскохозяйственные нужды.

"У нас есть Жилстройсбербанк. Он дает кредиты только тем, кто хочет получить ипотеку. Такой же банк нужен и для фермеров", - подчеркнул Бабамуратов.

Также спикер высказался против того, чтобы сдавать землю в аренду гражданам некоторых государств.

"Земли не должны быть арендованы иностранцами, живущими с нами по соседству. Народ переживает по этому поводу. Мы не можем их осуждать за эти опасения. Это не только восточные или же северные соседи, но и наши южные соседи - Кыргызстан и Узбекистан. (...)  В приграничных районах земли не должны продаваться или арендоваться. Есть очень много районов, в которых население не достигает и 20 тысяч человек. И именно гражданам тех государств, с которыми граничит Казахстан, мы не должны сдавать землю в аренду. Кандидатуры же тех, кто переезжает из дальнего зарубежья, мы можем рассмотреть", - резюмировал он.

Первое заседание Комиссии по земельной реформе началось в Астане 14 мая. В нее вошли 75 человек. Для обсуждения актуальных вопросов профильного законодательства члены правительства, депутаты, эксперты и общественники собрались в здании Национального музея Республики Казахстан. Открыл заседание первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, который призвал всех присутствующих принять активное участие в дискуссии. С предложениями уже выступили общественный деятель Зауреш Батталова и политолог Айдос Сарым. Позицией по вопросу общественного резонанса, связанного с земельной реформой, поделился Иван Сауэр. Депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Бекболат Тлеухан в ходе дискуссии первого заседания Комиссии по земельной реформе порекомендовал народу идти по верному пути.

Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Казахстану, как отметил Глава государства, не нужен закон, который не нравится народу, и поручил создать Комиссию по земельной реформе.






Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аззамат 14 мая 2016

Вот первые реальные предложения, действительно может не будем давать в аренду соседним государствам.

Ответить


Женьия 14 мая 2016

хорошее решение проблемы, тогда действительно отпадет угроза захвата нашей территории

Ответить


Алмажан 14 мая 2016

Честно говоря не видела, чтобы кому то отказали в земле, я сама с аула, в свое время всем нам дали нашу долю земли, хочешь пшеницу сей, хочешь картошку, но я уехала и у меня немного другие интересы. Моя тетя захотела содержать не большое хозяйство, спокойно взяла какой то кредит с небольшим процентом и работает на себя, это ее выбор. Никто ведь не запрещает нам работать, дело в нас самих. А так в аулах предостаточно земли, это нужно учитывать

Ответить


Расул 14 мая 2016

Вот хорошая идея

Ответить


Жан 16 мая 2016

Отличная идея! Мне нравиться! И это только первое заседание! Уверен в будущем все нормализируеться!

Ответить


марина 16 мая 2016

Отличная идея по поводу соседних государств. Правильно не давать в аренду земли с соседними государствами.

Ответить


Юлия 17 мая 2016

Конечно хорошая идея,надо только дать ей ход!!!!!

Ответить