Первое заседание Комиссии по земельной реформе в РК - высказались почти все

Фотография - Первое заседание Комиссии по земельной реформе в РК - высказались почти все

Фото: © Арман Мухатов

Заседания комиссии будут проходить каждую субботу в Национальном музее РК.

6818 17


В Астане завершилось первое заседание Комиссии по земельной реформе. Встреча в Национальном музее РК продолжалась семь часов. Участники комиссии, в которой состоят 75 человек, настолько увлеклись дискуссией, что даже отказались от обеда и отклонили предложение предоставлять предложения в письменном виде - в итоге высказались почти все, передает корреспондент Today.kz.

Фото -

В начале встречи члены комиссии крайне неохотно шли на контакт с прессой, отказывались давать комментарии, больше уделяя времени дружеским беседам за столом. После непродолжительного приветствия в 10 часов утра заседание открыл первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, который призвал членов комиссии как можно активнее принимать участие в дискуссии.

Фото -

В ходе заседания президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова предложила участникам обратить внимание на один из пунктов регламента - о принятии решения большинством голосов. Спикер уверена, что все решения должны приниматься единогласно.

Фото -

Казахстанский политолог Айдос Сарым первым озвучил предложение поменять формат работы. По его мнению, комиссии необходимо создать некую редакцию, которая выслушает и изложит мнения сторон.

Фото -

Член президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Иван Сауэр поделился размышлениями о патриотизме и обозначил главную, по его мнению, задачу членов комиссии. Предприниматель подчеркнул, что создание Комиссии по земельной реформе - факт беспрецедентный. Сауэр особо отметил: всем казахстанцам необходимо отказаться от угроз, акций и каких-либо протестов.

Фото -

В поддержку работы специально созданной комиссии высказался депутат Сената Парламента РК от ЮКО Куаныш Айтаханов. Он поддержал инициативу по привлечению иностранных инвестиций.

Фото -

Были и те, кто выступил против продажи земель в Казахстане. Так, руководитель молодежного движения "Болашак" Даурен Бабамуратов высказался против продажи земель вокруг аулов. В качестве решения земельного вопроса лидер движения "Болашак" предложил создать банки с участием государства, которые будут выдавать кредиты только на сельскохозяйственные нужды.

Фото -

В то же время министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев отметил, что практика сдачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения должна быть сохранена.

Фото -

Выслушав большую часть членов комиссии, спустя несколько часов на выход из зала заседания зачастили и сами спикеры. Они по очереди выходили на обед, а также более охотно отвечали на вопросы многочисленных журналистов.

Фото -

К концу затянувшейся многочасовой встречи ее участники попросту утомились, о чем свидетельствовали пустые кресла за столом, которые отвели членам комиссии. 

Фото -

Некоторые члены комиссии перед самым окончанием встречи просто читали что-то с экранов своих телефонов или беседовали между собой. Стоит отметить, что в первый день работы комиссии успели выступить лишь 63 человека, а из 75 заявленных участников пришли 70. 

Фото -

Следующая встреча комиссии состоится 21 мая в 10:00. По заявлению Бакытжана Сагинтаева, на этот раз должен состояться более предметный разговор, так как на первом заседании, по его мнению, никто особо не соблюдал регламент.

Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Казахстану, как отметил Глава государства, не нужен закон, который не нравится народу. Президент поручил создать Комиссию по земельной реформе.




Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Самал 15 мая 2016

Мне нравится активное участие членов комиссии, видно, что они болеют за народ и страну.

Ответить


Мадина 15 мая 2016

В зависимости от решения земельного вопроса наша страна выберет свое дальнейшее развитие. Надеюсь будет принято оптимальное решение.

Ответить


Гость Ангелина 15 мая 2016

Заседание проходило 7 часов и это конечно говорит о том, что члены комиссии очень ответственно подходят к решению земельного вопроса.

Ответить


Нарын 15 мая 2016

Только пожелать успешной работы. Что тут еще можно сказать?

Ответить


Женя 17 мая 2016

Уже и не припомню, когда так активно и конструктивно обсуждали вопросы представители разных сфер деятельности. Надеюсь, что такой формат принесёт свои плоды, и положит начало взаимопонимания.

Ответить


Арсен 17 мая 2016

Ну вот, процесс прошёл. Работа предстоит сложная, но состав комиссии тоже сильный, так что надеюсь, всё будет хорошо.

Ответить


Талгат 17 мая 2016

Думаю представитель президиума Атамекен говорит правильно, сейчас нельзя поддаваться панки и провокаторам устраивая акции протеста и митинги, этими акциями делу не поможешь, наоборот только заведешь в тупик решение земельного вопроса.

Ответить


Bunis 17 мая 2016

Считаю, что надо найти то решение, которое устроит обе стороны. Если земля не используется, то пусть приносит даход другим способом и с другой стороны, чтобы не было недовольства со стороны народа

Ответить


Gokasa 17 мая 2016

А по завершении работы комиссии еще надо будет тщательно разобраться, кто пускал дезинформацию, сеял панику и делал провокации. А самое главное - какие цели он при этом преследовал

Ответить


МуратХалиулин 17 мая 2016

Да уж, земельный вопрос вызвал буру эмоций не только у народа, ну и у самих представителей комиссии. Но тем и лучше, ведь именно на них вся надежда, что мы будем владеть достоверной информацией и наш народ не будет реагировать на лже экспертов

Ответить


Thodora 17 мая 2016

Ну не знаю.. Чего развели такого. Мне хватило 15 минут интернета, чтобы разобраться в вопросе. Почему у нас никто этого делать не хочет, а активней верят тому, что "подарить" и "продать". Вероятно потому, что "Все же так говорят..." И никого не смущает, что эти законы у нас уже с десяток лет действуют...

Ответить


Инфинитив 17 мая 2016

Начало положено, люди все серьезные, ерундой страдать не будут. Теперь главное все проблемные вопросы решить.

Ответить


Predator 17 мая 2016

первое заседание было вкаткой. теперь каждую субботу будут заседать. кстати, спешить в этом деле не стоит

Ответить


Нурул 17 мая 2016

Никогда прежде мне не нравилось создание какой нибудь комиссии. А созданию земельной комиссии я искренне рад, так как эта комиссия расставит все точки над Ё.

Ответить


Жаныбек 17 мая 2016

Господа когда будете вести речь о иностранных арендаторах , пишите сразу китаицы.Так как однозначно что придет полчище китаицев 10 раз больше по числености всего населения Казахстана.

Ответить


КиШ 19 мая 2016

те, кому не нужен диалог, игнорируют деятельность комиссии, хотя они еще только начали свою работу. Нельзя так , нужно мирно решать проблемы

Ответить


Булат 25 авг. 2016

Хотелось бы, чтобы комиссия рассмотрела вопрос выделения земельных участков пенсионерам, проживающим в городах (Алматы, Астана и областных центрах, у которых кроме квартиры в многоэтажных домах ничего нет) на постоянное и безвозмездное пользование для ведения огородничества и садоводства. Тогда бы они могли себя обеспечить овощами и фруктами, и не закупали бы по дорогим ценам овощи и фрукты, привезенные из-за рубежа. Обеспечение земельным участком пенсионеров должно быть обязанностью руководителей местных органов.

Ответить