Сагинтаев подвел итоги первого заседания Комиссии по земельной реформе

Фотография - Сагинтаев подвел итоги первого заседания Комиссии по земельной реформе

Фото: ©Арман Мухатов

Заседание длилось без перерыва около семи часов.

5561 11


Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев подвел итоги первого заседания Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент Today.kz. Оно продлилось с 10:00 до 17:00.

"Я думаю, что мы сегодня хорошо поговорили. Вы сами видели, что мы в течение семи часов сегодня обсуждали самые важные вопросы. Из 75 человек сегодня пять человек отсутствовали по уважительным причинам. Один из них - Макс Бокаев - отказался участвовать в сегодняшнем заседании. Он не говорил, что вообще не придет. У него есть какие-то требования. Это его личная позиция. Мы ему сказали, что наши двери для него открыты. Он член нашей комиссии. Его коллеги, его друзья, наверное, ему рассказали, о чем сегодня шел разговор. Поэтому, если он захочет прийти и поучаствовать в следующий раз, то наши двери для него открыты", - сказал Сагинтаев.

В течение семи часов выступили 63 человека. Регламента, как отметил Сагинтаев, практически не было, и все сказали то, что хотели.

"Конечно, сначала было какое-то недоверие, что вы - люди власти, а мы вот из общественных объединений, мы от имени народа. В ходе разговора все эти сомнения развеялись. Это мое мнение, я думаю, что все так же считают. Мы хорошо поговорили и договорились таким образом: мы создаем рабочую группу в рамках нашей комиссии по нескольким блокам - правовая, экономическая, разъяснительная стороны. Из числа членов комиссии будут отобраны руководители этих групп, и со следующей комиссии мы начинаем работать по блокам", - добавил первый вице-премьер.

Темой следующего заседания комиссии станет вопрос продажи земли гражданам Казахстана. Заседания будут проходить каждую субботу в здании Национального музея РК, "пока работа не завершится".

"Где-то после пяти-шести заседаний, где мы отработаем основные блоки, будем выезжать по регионам и обсуждать в рамках общественных советов, которые созданы при акиматах. Они будут работать с нашими филиалами. Мы уже сказали акимам, что все наши материалы им будут представлены: запись велась, стенограмма велась, вы сегодня все показывали. Я думаю, что мы цели достигли. Все высказывались. Все готовы конструктивно работать в рамках комиссий", - заключил он.

Напомним, в Астане состоялось первое заседание Комиссии по земельной реформе. В нее вошли 75 человек, среди которых депутаты, члены правительства, представители госорганов, политических партий, аграрного бизнеса, ученые, а также гражданские активисты. 

В ходе заседания участники высказывали разные предложения касательно механизма принятия решений по обсуждению поправок в Земельный кодекс, вызвавших общественный резонанс, а также по регламенту встречи.

Так, например, правозащитник Максат Нурыпбаев предложил вести прямую трансляцию заседания, чтобы казахстанцы в режиме реального времени могли увидеть, как обсуждается земельная реформа.

Зауреш Батталова предложила участникам обратить внимание на пункт регламента о принятии решения большинством голосов. 

Политолог Айдос Сарым выступил с идеей создать некую редакцию, которая выслушает и изложит мнения сторон, и уже за разработанный документ предложил голосовать.

Отметим, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Казахстану, как отметил Глава государства, не нужен закон, который не нравится народу. Президент поручил создать Комиссию по земельной реформе. 



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурмаганбет 14 мая 2016

А может быть и действительно показать в прямом эфире, чтобы не было не каких вопросов по заседания комиссии.

Ответить


Орынбасар 14 мая 2016

Хотелось бы чтобы все быстрее закончилась и наконец то приступили к реализации.

Ответить


Кайыржан 14 мая 2016

Заседание прошло на высоком уровне, все таки власть услышала голос народа.

Ответить


ДДД 14 мая 2016

Мне например понравилось, что заседание земельной комиссии проводиться честно и в открытом режиме.

Ответить


Галым 14 мая 2016

Если 63 человека выступали тогда получается что каждый говорил около часа, да непросто было их всех выслушать!)

Ответить


Сергей 14 мая 2016

!!! НАДО ДОНЕСТИ ДО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, что, если кто-то, имея средства и современные технологии в сфере сельскохозяйственного производства и животноводческой деятельности, желает разумно приумножить свои капиталы на территории Республики Казахстан, вкладывая их и в том числе в развитие сельхозинфраструктуры и в создание семенных фондов, ТО ДАННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ ЧТО: 1) Из содержания контрактов, подписанных сторонами, 6/7 - ых по объему БУДУТ ИМЕТЬСЯ В НАЛИЧИИ ОБЯЗАННОСТИ ИНВЕСТОРА-ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и 1/7 -ую по объему БУДУТ ЗАНИМАТЬ ЕГО ПРАВА; 2) Вхождение в режим права землепользования для инвестора, сам режим эксплуатации права землепользования возможны только ПРИ НАЛИЧИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ С УЧЁТОМ УЖЕ ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ ДОСТИЖЕНИЙ АГРОКУЛЬТУРЫ И СЕВООБОРОТА, не допускающих деградации и истощения земель сельскохозяйственного и иного назначения; 3) Выход из режима права землепользования ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ИНВЕСТОРА-ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ 100 % ИСПОЛНЕНИЯ ПРИНЯТЫХ РАНЕЕ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И, ТЕМ БОЛЕЕ, НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ПРЕТЕРПЕВАНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ КОНФИСКАЦИОННОГО, МАТЕРИАЛЬНО-ФИНАНСОВОГО, РЕПУТАЦИОННО-ИМИДЖЕВОГО, УГОЛОВНОГО И ИНОГО ХАРАКТЕРА!!! !!! ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО, ЕСЛИ ОН БУДЕТ "ГНАТЬ" ГМО-шную и экологически непригодную сельскохозяйственную заразу, ВЕДУЩУЮ К ИСТОЩЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ, К ЕЁ (ЗЕМЛИ) ОПУСТЫНИВАНИЮ И БУДЕТ ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - ТО ОН (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЬ) САМ БУДЕТ ЕСТЬ СВОЙ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА У НЕГО НА ЛБУ НЕ ВЫРАСТЕТ ЛИБО КЛЕШНЯ СКОРПИОНА, ЛИБО ОН САМ ВЕСЬ НЕ ПОКРОЕСЯ РЫБЬЕЙ ЧЕШУЁЙ, А ПОСЛЕ ЭТОГО ОТПРАВИТСЯ В МЕСТА НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ С ЧЁТКИМ ОСОЗНАНИЕМ ЕЩЁ И ТОГО ФАКТА, ЧТО ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД ЗЕМЛЕ, ЛЮДЯМ И ГОСУДАРСТВУ ОН ЛИШЁН ВСЕГО СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!!!

Ответить


Турар 15 мая 2016

Ещё ничего не ясно,а землю продавать никому нельзя-ни казахстанцам,ни иностранцам.

Ответить


аманбек 16 мая 2016

в комиссии представлены люди разных направлении и это уже хорошо, общественность должна знать что по зем.вопросу идут реальные решения.

Ответить


Ельдос 16 мая 2016

Прямые трансляции сделают заседание более прозрачным я только за

Ответить


Юлия 16 мая 2016

Мне бы очень хотелось чтобы комиссия смогла передать мысли народа и все разрешилось мирным путем

Ответить


ислам 17 мая 2016

комиссия мүшелері халқымыз үшін қызмет атқарып жүргендерін тағы дәлелдеп отыр

Ответить