В Казахстане у полиции нет возможности изолировать малолетних преступников

Фотография - В Казахстане у полиции нет возможности изолировать малолетних преступников

Фото: today.kz

В стране не хватает спецучреждений для детей с девиантным поведением.

897 0


В Казахстане не хватает специальных учреждений для детей с девиантным поведением. Об этом в ходе правительственного часа в мажилисе сообщил министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Today.kz

"Сейчас в ведении Министерства образования и науки РК имеются всего лишь восемь спецшкол на 420 мест для детей с девиантным поведением. Этого явно недостаточно", - пожаловался глава МВД. 

По его информации, за последние 15 лет в регионах не было открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей.

"Вызывает серьезное беспокойство и тот факт, что на всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Поэтому сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых превышает уже более двух тысяч человек", - сказал Касымов.

По информации глава МВД, оставаясь на свободе, трудные подростки проживают там же, где совершили преступление, что вызывает негативную реакцию как со стороны как потерпевших, так и окружающих. При этом в работе по противодействию подростковой преступности не все зависит от полицейской профилактики, считает министр. В этой работе должен быть задействован потенциал органов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также общественных формирований.

Полицейские ведут профилактическую работу и в неблагополучных семьях, в которых растут свыше 16 тысяч детей. В МВД не исключают, что, несмотря на это, в Казахстане продолжается криминализация подростковой среды. 

По словам Касымова, в 2015-м и и текущем году подростками совершено более 3800 преступлений, в том числе 23 убийства, 49 разбоев, 527 грабежей, 1930 краж. 

"При этом на протяжении ряда лет почти половина несовершеннолетних участников преступлений - это учащиеся и студенты, нередко совершающие преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому для решения вопросов профилактики пьянства, наркомании, подростковой преступности при поддержке акимов в последние годы развиваем институт школьных инспекторов полиции", - сказал он. 

В настоящее время в школах Казахстана работают 2168 инспекторов, которые тесно работают с администрацией школ и родительскими комитетами. Глава МВД считает, что целесообразно их введение в каждую городскую и крупную сельскую школу. Для этого дополнительно требуется ввести еще 1850 школьных инспекторов.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!