Косарев пристыдил главу МВД за содержание заключенных "в гостиничных условиях"

Фотография - Косарев пристыдил главу МВД за содержание заключенных "в гостиничных условиях"

Фото: ©Арман Мухатов

По информации депутата, на содержание осужденных тратится в два раза больше денег, чем на пенсионеров.

2868 0

Депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Владислав Косарев пристыдил министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова за то, что он сам и сотрудники в его ведомстве в целом гордятся тем, что на содержание заключенных в "гостиничных условиях", тратится в два раза больше средств, чем на социальную помощь пенсионерам. Заявление мажилисмена прозвучало во время правительственного часа в нижней палате законодательного органа страны, передает корреспондент Today.kz.

"Мы сегодня пожинаем плоды германизации службы пробации. Она проявляется в том, что в четыре-пять раз выросло количество преступлений, совершивших ранее осужденными лицами. Прежде чем гоняться за теми, кто вышел на свободу, надо понять, готовы ли (они - Прим. автора) к жизни в обществе. На деле мы видим другое: ваше министерство, да и вы сами с гордостью заявляете, что создаете условия для заключенных, равные гостиничным. Вы говорите, что на каждого осужденного тратится денег в два раза больше, чем на пенсионера. Разве это достижение общества, когда заключенные, отбывая наказание, живут лучше тех, кто на них работает? Это огромный перекос", - выразил возмущение депутат.

По его словам, с этим надо решительно бороться.

"Надо пойти по пути, чтобы заключенный понял, что он наказан обществом за нарушение и несет эту ответственность", - заключил Косарев.

Напомним, 16 мая в ходе правительственного часа в мажилисе министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о том, что в Казахстане наблюдается рост объема ввозимых в республику наркотиков.

Также стало известно о том, что у казахстанской полиции нет возможности изолировать изолировать малолетних преступников. Кроме того, в ходе встречи с депутатами мажилиса Касымов вступился за полицейского, которого осудили за то, что он дал подзатыльник человеку, облившему его мочой.

Была названа и статистика увольнений сотрудников полиции. По словам главы МВД, причиной того, что в 2015 году ряды правоохранительных органов покинули 6,5 тысячи человек, стала неудовлетворенность служащих заработной платой и условиями труда. Стала известна и статистика правонарушений на казахстанских дорогах. По информации Министерства внутренних дел РК, в 2015 году водительских прав лишились 39 тысяч казахстанцев.

Также в ходе правительственного часа Касымов попросил депутатов вернуть в КОАП РК статьи за бытовое насилие и заявил, что в Казахстане нет предпосылок для проведения "земельного" митинга.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!