Ежегодно у казахстанцев похищают около 60 тысяч мобильных телефонов

Фотография - Ежегодно у казахстанцев похищают около 60 тысяч мобильных телефонов

Иллюстративное фото

Не все абоненты знают о возможности блокировки работы похищенного мобильника по IMEI-коду.

975 0

Ежегодно полицейским Казахстана удается установить местонахождение и вернуть законным владельцам лишь около четырех процентов похищенных мобильных устройств, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Низкая раскрываемость преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов, стала причиной подписания в апреле меморандума о сотрудничестве между МВД РК и операторами сотовой связи по блокированию похищенных гаджетов.

"Ежегодно в Казахстане похищается около 60 тысяч устройств мобильной связи, из которых органам внутренних дел удается установить и вернуть законным владельцам в среднем лишь 2,5 тысячи. К тому же, согласно Закону "О связи", а также правилам оказания услуг сотовой связи, приостановление работы абонентских устройств по IMEI-коду осуществляется операторами сотовой связи только в случае обращения  абонента с соответствующим заявлением", - уточнили в КПССУ ГП РК.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам уточнили, что не все спешат обращаться с заявлением к операторам сотовой связи, потому что не знают о возможности блокировки работы мобильника по IMEI-коду. Однако некоторые, по мнению представителей ведомства, не желают подавать заявления из-за отсутствия времени или в силу других причин.

"Теперь, согласно достигнутому соглашению, органы внутренних дел должны разъяснять потерпевшим, у которых были украдены  мобильные устройства, о необходимости обязательного обращения в адрес операторов сотовой связи с заявлением о приостановлении работы мобильного телефона по IMEI-коду - блокировке", - подчеркнули в ведомстве.

В целях широкого применения практики приостановления работы мобильных устройств по IMEI-коду в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК сообщили о необходимости обращения в адрес операторов сотовой связи с соответствующим заявлением через органы внутренних дел.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!