Юрист Нурхан Жумабеков VS Первый канал Казахстана: кто кого?

Фотография - Юрист Нурхан Жумабеков VS Первый канал Казахстана: кто кого?

Фото: today.kz

Эксперты оценили шансы исца выиграть судебный процесс против телеканала.

14937 1


Может ли Нурхан Жумабеков выиграть суд против Первого канала Казахстана? Мнения экспертов по этому поводу разделились. Коллега истца – известный юрист Жангельды Сулейманов в интервью Today.kz уверенно предположил, что эта затея закончится ничем.

"Я думаю, что в этом случае суд примет решение либо отказать вообще в принятии иска полностью, либо в ходе самого разбирательства вынесет решение об отказе в удовлетворении исковых требований", – сказал Сулейманов.

То, что сейчас Бостандыкский суд Алматы принял исковое заявление, юрист объясняет просто: статья 12 Конституции и статья 9 Гражданского кодекса дают право любому человеку обращаться в суд, чтобы защитить свои права или потребовать возмещения морального ущерба, как это сделал Жумабеков. Напомним, он требует с собственников ТОО "Евразия + ОРТ" 100 тысяч тенге. Истца возмутили высказывания ведущих одной из программ канала о том, что  организаторы "земельных" митингов получали деньги за привлечение людей.

"Мне обидно за мой народ, вышедший на митинги, который поливают грязью с экрана телевизора, но в данном случае в суде более существенны доводы о личном моральном вреде. Фраза женщины с экрана о том, что "ЭТО УЖЕ ПОНЯТНО ВСЕМ", подразумевая, что всем понятно, что за каждого человека, который придет на несанкционированное собрание, организаторы - верхушка, та самая пятая колонна — получают от 50 до 150 долларов за каждого на митингах, прошедших в городах Атырау, Актобе, Семее, Кызылорде в защиту казахской земли, дает мне именно то основание, для подачи иска (Стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.)", – написал Нурхан Жумабеков на своей странице в социальной сети.

Он призвал казахстанцев следовать его примеру и подавать такие же иски против Первого канала Казахстана. Однако юрист Жангельды Сулейманов напоминает: даже если суд начнет рассматривать такое заявление, истец должен будет доказать, что ему действительно был нанесен моральный ущерб.

 "У нас по закону бремя доказывания лежит на обвиняющей стороне. Если истец утверждает, что его право нарушено, то именно он должен доказывать суду, что именно о нем говорилось в сообщении СМИ. Я просмотрел ту запись, там, насколько я понимаю, о нем конкретно не упоминалось, даже  места не упоминались, где были проведены митинги", – рассуждает Сулейманов.

Подобные иски частных лиц, компаний или госорганов против СМИ, их владельцев и журналистов внимательно отслеживает Международный фонд защиты свободы слова "Әдiл сөз". Его президент Тамара Калеева говорит, что суды в разных случаях принимают разные решения.

"В Казахстане были случаи, когда люди подавали и выигрывали иски против СМИ от имени какой-то группы, даже от имени советского народа, например, в защиту Ленина или Сталина. Не так давно был судебный процесс, в котором истец подавал заявление от имени всего казахского народа. Хотя, конечно, возникал вопрос – а кто уполномочил его на это?" – рассказала Калеева.

О материале редакции Первого канала Казахстана, который стал причиной судебного иска, временно исполняющая обязанности главы Союза журналистов отзывается резко негативно, называя его "пределом профессиональной безграмотности и цинизма". Тем не менее она подчеркивает, что никаких официальных заявлений на этот счет профобъединение делать не будет. Редакция Today.kz предлагала руководству телеканала прокомментировать ситуацию, но получила отказ.

У наших читателей есть возможность выбрать один из вариантов, как будут развиваться события вокруг иска против Первого канала Казахстана, или предложить свой ответ в комментариях к этому материалу.

Как будут развиваться события вокруг иска против Первого канала Казахстана?
Суд откажет в рассмотрении иска
Суд удовлетворит иск полностью
Суд удовлетворит иск частично
Суд откажет в удовлетворении иска
Истец и ответчик примирятся
Первый канал Казахстана подаст встречный иск


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


1457 16 мая 2016

В таком случае надо подавать заявление на возбуждение уголовного дела по факту оскорбления чести и достоинства,разжигания межнациональной розни через СМИ. т.е если в сторону кортежа(был случай) показать палец средний, что не является матом то дадут срок. А журналистам которые предпологают, что митингующим платили и доказательство какое то видео в котором нет лиц или вообще непонятно, что ничего не будет, странные Законы.

Ответить